【主權移交25年】今日香港明日台灣? 陸委會:拒「一國兩制」

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】今日香港明日台灣? 陸委會:拒「一國兩制」 近年不少人說「今日香港,明日台灣」,台灣民眾又怎樣看待香港主權移交25周年,是否50年不變,及會否擔心有同一命運?
路透社資料圖片

香港主權移交25周年,台灣重申拒絕「一國兩制」。在民間,過去台灣民眾對七一並沒有太大關注,但「反送中」運動後,台灣人對香港議題的關注有所提升。近年不少人說「今日香港,明日台灣」,台灣民眾是怎樣看待香港今天的情況?他們如何評價中共保證香港「50年不變」的承諾?又會不會擔心台灣迎來同一命運?

本台在香港主權移交25周年當天(7月1日)訪問了幾位台灣人的意見。台灣人熊小姐對本台指,25年過去,香港已經徹底改變,例如以前香港不論是傳媒或出版業都非常蓬勃。台灣在白色恐怖時代,有很多禁書都由香港幫忙出版。現在卻反過來,香港人要自我審查,很多作者要到台灣尋求出版,可見「50年不變」只是政權欺騙人民的謊言。

台灣會否變成香港 視乎台灣人民意識

熊小姐擔心台灣有朝一日也會變成香港。她認為,問題關鍵是台灣人的意識會否覺醒。她擔心隨著時間拉長,關心的人愈來愈少,意識愈漸淡薄,台灣會走上香港之路。

熊小姐說:因為台灣的內部勢力還是有很大的一塊是親中,甚至連當初說要出來創黨,成為第三勢力的白色力量的那一個政黨民眾黨。他們其實在很多議題上也是親中的,我覺得其實與香港有建制派是一樣的。最怕的情況是香港被這些親中人士給賣掉,我也會擔心台灣變成香港這種模式。若大家的警覺心也隨著新聞的熱度下降,某種程度上我也會擔心人民的健忘會讓台灣走上香港的路。

熊小姐指自己高度關注香港議題,若有能力及機會,也會不斷提醒身邊的人,保持香港議題的能見度、熱度,盡可能避免台灣變成香港。

有台灣民眾認為 他們只能聽天由命

另一名台灣人陳小姐對本台表示,不相信中國說的話,從香港特首也是由中國選出來可見,香港根本沒有真正的自由。

台灣人陳小姐也擔心台灣會跟中國同一命運,但也無能力改變,只能聽天由命。(淳音 攝)
台灣人陳小姐也擔心台灣會跟中國同一命運,但也無能力改變,只能聽天由命。(淳音 攝)

陳小姐說:確實如果照這個方面說,他(中國)管他(香港)是正常,但畢竟以前香港不是一開始就在中國的統治下,所以對香港人來說一定不會是正常。

陳小姐也擔心台灣會跟香港同一命運,但指自己無能力改變,只能聽天由命。

台灣人杜小姐只希望「如果真的被統治,生活會過得好一點」。(淳音 攝)
台灣人杜小姐只希望「如果真的被統治,生活會過得好一點」。(淳音 攝)

而台灣人杜小姐在接受本台訪問時則慨嘆,25年過去,香港沒有明顯的民主化,中國專制政權管治反而更嚴重。眼看香港目前的情況,在台灣問題上,她也不太信任「九二共識」這些說辭。她也擔心台灣會「被一國兩制」,假如不幸真是發生,只希望「如果真的被統治,生活會過得好一點。」

邊青:今日香港,明日台灣

香港邊城青年馮詔天接受本台訪問時指,2019年「反送中」令台灣人加深對香港的關注,但台灣人一直以來對香港主權移交的認知不多。之前香港是中國的首要目標,當今日香港已淪陷,最後的版圖只剩下台灣,

他續指,過往中共在香港套用「一國兩制」的框架,中國也用類似方式哄騙台灣,例如用「九二共識」、和平協議等,但近幾年惹來台灣人民反彈,所以剩下來較大機會使用的手段就是武力侵台。

馮詔天說:希望台灣不論大眾也好,都希望他們保持對中國的關注,而非事情暫時過去了就變成遺忘。我們作為香港人,雖然現在香港情況非常嚴峻,但也希望其他地區例如台灣,可以保持警覺。

馮詔天說,香港邊城青年會於七一當日到台中的「連儂牆」向台灣人講解香港的歷史,希望台灣人認清歷史、吸取教訓,別讓「今日香港、明日台灣」發生,

蘇貞昌:香港是好是壞,一目了然

台灣官方就香港主權移交25周年發表回應。對於習近平指,「一國兩制」是好制度,香港浴火重生,台灣行政院長蘇貞昌周五(1日)回應指,「香港是好是壞,看香港人民所受的痛苦就一目了然,看香港的經濟就一目了然」。

蘇貞昌說:才25年,過去答應的50年不變,「舞照跳、馬照跑」都已經不見,連自由民主都已經蕩然。大家都看出來,中國答應香港人民的,已經被世界看穿、被香港人民唾棄,我們也更可以知道,我們一定要堅守台灣的主權、自由民主,中國所謂的「一國兩制」根本不堪檢驗。

陸委會:台灣拒絕「一國兩制」

陸委會表示,香港的自由民主快速流逝,以及港人的人權法治倒退緊縮,表明中共對港政策已非當年所指「井水不犯河水」,也反映了「中共在香港實施的一國兩制,其本質與普世價值相扞格」。陸委會重申,台灣人民已一再透過民主選舉,向全世界及中共表達台灣拒絕「一國兩制」的堅定立場。台灣堅持自由民主憲政、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣前途須由台灣人民決定,這四個堅持是其明確底線。

國民黨:願終有一日不是紀念港回歸任何政權 而是回歸自由

另一方面,國民黨主席朱立倫表示,「香港回歸25周年,香港引以為傲的『人權、民主、自由、法治』等價值卻逐漸黯淡。他續指,一個極權政府從來不可能延續多久,人民追求自由的心,也不可能永遠箝制,「願終有一日,人們不是紀念香港回歸任何政權,而是歡慶香港終於回歸自由」。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。