【主权移交25年】今日香港明日台湾? 陆委会:拒「一国两制」

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】今日香港明日台湾? 陆委会:拒「一国两制」 近年不少人说「今日香港,明日台湾」,台湾民众又怎样看待香港主权移交25周年,是否50年不变,及会否担心有同一命运?
路透社资料图片

香港主权移交25周年,台湾重申拒绝「一国两制」。在民间,过去台湾民众对七一并没有太大关注,但「反送中」运动后,台湾人对香港议题的关注有所提升。近年不少人说「今日香港,明日台湾」,台湾民众是怎样看待香港今天的情况?他们如何评价中共保证香港「50年不变」的承诺?又会不会担心台湾迎来同一命运?

本台在香港主权移交25周年当天(7月1日)访问了几位台湾人的意见。台湾人熊小姐对本台指,25年过去,香港已经彻底改变,例如以前香港不论是传媒或出版业都非常蓬勃。台湾在白色恐怖时代,有很多禁书都由香港帮忙出版。现在却反过来,香港人要自我审查,很多作者要到台湾寻求出版,可见「50年不变」只是政权欺骗人民的谎言。

台湾会否变成香港 视乎台湾人民意识

熊小姐担心台湾有朝一日也会变成香港。她认为,问题关键是台湾人的意识会否觉醒。她担心随著时间拉长,关心的人愈来愈少,意识愈渐淡薄,台湾会走上香港之路。

熊小姐说:因为台湾的内部势力还是有很大的一块是亲中,甚至连当初说要出来创党,成为第三势力的白色力量的那一个政党民众党。他们其实在很多议题上也是亲中的,我觉得其实与香港有建制派是一样的。最怕的情况是香港被这些亲中人士给卖掉,我也会担心台湾变成香港这种模式。若大家的警觉心也随著新闻的热度下降,某种程度上我也会担心人民的健忘会让台湾走上香港的路。

熊小姐指自己高度关注香港议题,若有能力及机会,也会不断提醒身边的人,保持香港议题的能见度、热度,尽可能避免台湾变成香港。

有台湾民众认为 他们只能听天由命

另一名台湾人陈小姐对本台表示,不相信中国说的话,从香港特首也是由中国选出来可见,香港根本没有真正的自由。

台湾人陈小姐也担心台湾会跟中国同一命运,但也无能力改变,只能听天由命。(淳音 摄)
台湾人陈小姐也担心台湾会跟中国同一命运,但也无能力改变,只能听天由命。(淳音 摄)

陈小姐说:确实如果照这个方面说,他(中国)管他(香港)是正常,但毕竟以前香港不是一开始就在中国的统治下,所以对香港人来说一定不会是正常。

陈小姐也担心台湾会跟香港同一命运,但指自己无能力改变,只能听天由命。

台湾人杜小姐只希望「如果真的被统治,生活会过得好一点」。(淳音 摄)
台湾人杜小姐只希望「如果真的被统治,生活会过得好一点」。(淳音 摄)

而台湾人杜小姐在接受本台访问时则慨叹,25年过去,香港没有明显的民主化,中国专制政权管治反而更严重。眼看香港目前的情况,在台湾问题上,她也不太信任「九二共识」这些说辞。她也担心台湾会「被一国两制」,假如不幸真是发生,只希望「如果真的被统治,生活会过得好一点。」

边青:今日香港,明日台湾

香港边城青年冯诏天接受本台访问时指,2019年「反送中」令台湾人加深对香港的关注,但台湾人一直以来对香港主权移交的认知不多。之前香港是中国的首要目标,当今日香港已沦陷,最后的版图只剩下台湾,

他续指,过往中共在香港套用「一国两制」的框架,中国也用类似方式哄骗台湾,例如用「九二共识」、和平协议等,但近几年惹来台湾人民反弹,所以剩下来较大机会使用的手段就是武力侵台。

冯诏天说:希望台湾不论大众也好,都希望他们保持对中国的关注,而非事情暂时过去了就变成遗忘。我们作为香港人,虽然现在香港情况非常严峻,但也希望其他地区例如台湾,可以保持警觉。

冯诏天说,香港边城青年会于七一当日到台中的「连侬墙」向台湾人讲解香港的历史,希望台湾人认清历史、吸取教训,别让「今日香港、明日台湾」发生,

苏贞昌:香港是好是坏,一目了然

台湾官方就香港主权移交25周年发表回应。对于习近平指,「一国两制」是好制度,香港浴火重生,台湾行政院长苏贞昌周五(1日)回应指,「香港是好是坏,看香港人民所受的痛苦就一目了然,看香港的经济就一目了然」。

苏贞昌说:才25年,过去答应的50年不变,「舞照跳、马照跑」都已经不见,连自由民主都已经荡然。大家都看出来,中国答应香港人民的,已经被世界看穿、被香港人民唾弃,我们也更可以知道,我们一定要坚守台湾的主权、自由民主,中国所谓的「一国两制」根本不堪检验。

陆委会:台湾拒绝「一国两制」

陆委会表示,香港的自由民主快速流逝,以及港人的人权法治倒退紧缩,表明中共对港政策已非当年所指「井水不犯河水」,也反映了「中共在香港实施的一国两制,其本质与普世价值相捍格」。陆委会重申,台湾人民已一再透过民主选举,向全世界及中共表达台湾拒绝「一国两制」的坚定立场。台湾坚持自由民主宪政、坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属、坚持主权不容侵犯并吞、坚持中华民国台湾前途须由台湾人民决定,这四个坚持是其明确底线。

国民党:愿终有一日不是纪念港回归任何政权 而是回归自由

另一方面,国民党主席朱立伦表示,「香港回归25周年,香港引以为傲的『人权、民主、自由、法治』等价值却逐渐黯淡。他续指,一个极权政府从来不可能延续多久,人民追求自由的心,也不可能永远箝制,「愿终有一日,人们不是纪念香港回归任何政权,而是欢庆香港终于回归自由」。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。