【安倍中槍】台灣副總統賴清德參加喪禮 成30多年來最高層級官員赴日官員

2022.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【安倍中槍】台灣副總統賴清德參加喪禮 成30多年來最高層級官員赴日官員 台灣的副總統賴清德前往日本出席前首相安倍晉三喪禮。
路透社資料圖片

日本前首相安倍晉三喪禮12日在東京鐵塔下的增上寺舉行,周一(11日)從台灣抵達日本的副總統賴清德周二(12日)抵達會場,以安倍家人邀的至親摯友身分進入會場。部份台灣傳媒以30多年來最高層級官員赴日,形容賴清德前往日本是外交重大突破。在台北,外交部發言人歐江安表示,這是賴清德私人行程沒有評論。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬則認為,賴清德的個人身分其實就是台灣「特使」的身分。 

台灣的副總統賴清德11日抵達日本,參加前首相安倍晉三喪禮,引發日本傳媒關注,日本共同社以台灣副總統為追悼安倍訪日,斷交後最高層級,中國一定抗議為標題。讀賣新聞也發出中國可能抗議的報道。 

在台北,外交部發言人歐江安12日在例行記者會中,回應賴清德前往日本表示,安倍前首相是台灣珍貴的民主夥伴及最堅定的摯友。案發第一時間,總統蔡英文立即指示外交部與駐日代表謝長廷,向日本政府及安倍前首相的親屬表達台灣最誠摯的慰問,行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮及許多台灣民眾都為安倍前首相祈禱。 

歐江安說:有關媒體詢問賴副總統已抵達東京弔唁的相關報道,我們有注意到相關的報道,但是誠如之前跟大家分享的,由於是賴副總統他的私人行程,外交部目前沒有其他訊息,也沒有進一步的說明或評論。後續我方會與日方保持連繫,若有其他具體事項要分享,外交部會適時說明。 

歐江安指,安倍晉三是堅定支持台灣的好朋友,長年在國際間力撐台灣不遺餘力,對深化台日全方位友好關係貢獻卓越,台灣會永遠懷念他。 

歐江安說:在國際戰略上,安倍提倡「台灣有事」等同「日本有事」及「日美同盟有事」,因此日本與台灣需攜手合作,實現「自由開放印度太平洋」(FOIP)。今年俄烏戰爭後,安倍更敦促各方應調整戰略模糊政策,明確表達協防台灣。

外交部發言人歐江安:賴清德前往日本是私人行程,外交部沒有說明或評論。(外交部提供)
外交部發言人歐江安:賴清德前往日本是私人行程,外交部沒有說明或評論。(外交部提供)

 

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬則認為,賴清德前往日本並非私人行程,而是代表台灣出席安倍喪禮的「特使」。 

鄭運鵬說:雖然雙方我們都是表達,賴清德副總統是以個人的身分去日本,去到安倍的靈堂跟家裡面去表達台灣的致意。但是我跟大家報告,兩國關係賴清德是副總統的身分,個人身分就是外交身分,賴清德副總統前往日本就台灣的「特使」。就像過去台灣歷任的政要、總統,過境美國其實就是入境美國,有些外交上面台灣的困難,因為中國的打壓有一些為難之處,所以賴清德副總統的個人身分,其實也是「特使」身分。 

在北京,外交部發言人汪文斌12日在例行記者會表示,賴清德訪日是不會得逞的政治伎倆,又指,台灣是中國的一部分,沒有所謂的副總統。 

汪文斌指責台灣當局,利用安倍晉三被刺殺進行政治操弄,中國駐日本大使館已就賴清德出席日本前首相安倍晉三的葬禮,向日本政府提出嚴正交涉。 

國台辦發言人朱鳳蓮12日表示,民進黨當局藉弔唁之名行謀獨之實是徒勞的。希望日本政府恪守一個中國原則和中日四個政治文件精神,妥善處理涉台問題。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。