【安倍中枪】台湾副总统赖清德参加丧礼 成30多年来最高层级官员赴日官员

2022.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【安倍中枪】台湾副总统赖清德参加丧礼 成30多年来最高层级官员赴日官员 台湾的副总统赖清德前往日本出席前首相安倍晋三丧礼。
路透社资料图片

日本前首相安倍晋三丧礼12日在东京铁塔下的增上寺举行,周一(11日)从台湾抵达日本的副总统赖清德周二(12日)抵达会场,以安倍家人邀的至亲挚友身分进入会场。部份台湾传媒以30多年来最高层级官员赴日,形容赖清德前往日本是外交重大突破。在台北,外交部发言人欧江安表示,这是赖清德私人行程没有评论。民进党立法院党团干事长郑运鹏则认为,赖清德的个人身分其实就是台湾「特使」的身分。 

台湾的副总统赖清德11日抵达日本,参加前首相安倍晋三丧礼,引发日本传媒关注,日本共同社以台湾副总统为追悼安倍访日,断交后最高层级,中国一定抗议为标题。读卖新闻也发出中国可能抗议的报道。 

在台北,外交部发言人欧江安12日在例行记者会中,回应赖清德前往日本表示,安倍前首相是台湾珍贵的民主夥伴及最坚定的挚友。案发第一时间,总统蔡英文立即指示外交部与驻日代表谢长廷,向日本政府及安倍前首相的亲属表达台湾最诚挚的慰问,行政院长苏贞昌、外交部长吴钊燮及许多台湾民众都为安倍前首相祈祷。 

欧江安说:有关媒体询问赖副总统已抵达东京吊唁的相关报道,我们有注意到相关的报道,但是诚如之前跟大家分享的,由于是赖副总统他的私人行程,外交部目前没有其他讯息,也没有进一步的说明或评论。后续我方会与日方保持连系,若有其他具体事项要分享,外交部会适时说明。 

欧江安指,安倍晋三是坚定支持台湾的好朋友,长年在国际间力撑台湾不遗馀力,对深化台日全方位友好关系贡献卓越,台湾会永远怀念他。 

欧江安说:在国际战略上,安倍提倡「台湾有事」等同「日本有事」及「日美同盟有事」,因此日本与台湾需携手合作,实现「自由开放印度太平洋」(FOIP)。今年俄乌战争后,安倍更敦促各方应调整战略模糊政策,明确表达协防台湾。

外交部发言人欧江安:赖清德前往日本是私人行程,外交部没有说明或评论。(外交部提供)
外交部发言人欧江安:赖清德前往日本是私人行程,外交部没有说明或评论。(外交部提供)

 

民进党立法院党团干事长郑运鹏则认为,赖清德前往日本并非私人行程,而是代表台湾出席安倍丧礼的「特使」。 

郑运鹏说:虽然双方我们都是表达,赖清德副总统是以个人的身分去日本,去到安倍的灵堂跟家里面去表达台湾的致意。但是我跟大家报告,两国关系赖清德是副总统的身分,个人身分就是外交身分,赖清德副总统前往日本就台湾的「特使」。就像过去台湾历任的政要、总统,过境美国其实就是入境美国,有些外交上面台湾的困难,因为中国的打压有一些为难之处,所以赖清德副总统的个人身分,其实也是「特使」身分。 

在北京,外交部发言人汪文斌12日在例行记者会表示,赖清德访日是不会得逞的政治伎俩,又指,台湾是中国的一部分,没有所谓的副总统。 

汪文斌指责台湾当局,利用安倍晋三被刺杀进行政治操弄,中国驻日本大使馆已就赖清德出席日本前首相安倍晋三的葬礼,向日本政府提出严正交涉。 

国台办发言人朱凤莲12日表示,民进党当局藉吊唁之名行谋独之实是徒劳的。希望日本政府恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,妥善处理涉台问题。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。