台灣藏人家眷放寬抵台團聚


2017-02-21
Share
tw-abode1.jpg 台灣移民署新規定指,滯留台灣的藏人擁有居留權後,亦可將其藏族家眷,申請到台灣定居。(藏人行政中央圖片,拍攝日期不詳)

台灣移民署決定放寬滯台藏人的入藉申請,他們在中國的藏族配偶及子女,亦可申請到台灣定居。有駐台的藏人組織表示,這或會令到更多藏族人,為了逃避中國的打壓而逃往台灣。(黃樂濤 報道)

對於台灣移民署周日(19日)公布的藏人申請入藉的新規定,藏人行政中央駐台灣代表達瓦才仁周二(21日)對本台表示,現在至少有18名滯留台灣的藏人向當局申請居留權,這個新規定或會令到更多藏人逃到台灣。

記者問:就是有沒有藏人就抱住一個“試一下”的心態,過來台灣這樣子的?
達瓦才仁說:對!在台灣只要有藏人過來,如果證明他們是藏人,台灣政府一般都是會善待的,這些藏人台灣當局都會批准他們居留的,或是提供庇護。但是,藏人要來台灣亦是很不容易,因為他們簽證一般都是比較嚴格的,所以到現在為止,其實到台灣的藏人亦不多,所以(將來)有多少次數(藏人來台灣)我他不知道。

他表示,以往即使有過百名藏人擁有台灣籍,但他們的藏族配偶或子女來台灣定居亦有限制,一家經常分離,新政策推出後,一家人的負擔就可以減輕了。

達瓦才仁說:西藏人有很多人結婚以後,甚至太太有孩子,因為你沒有辦法,所以半年你就要出境一次,半年出境一次,機票的費用很高,而且你(家屬)沒有工作的資格,所以全部都是靠台灣的家人養家,而且還要負責親屬的所有的生活,機票開銷等等,對他們來說是個非常大非常大的負擔。

長期接觸西藏議題的台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元對本台表示,中國一直對藏人進行打壓,而藏人逃到台灣大多是非法入境的,雖然現在台灣批准滯台的藏人擁有居留權,但只要台灣當局在事件上處理得當,此亦不至於令到中台關係惡化。

曾建元說:之前他們(藏人)持假護照,我們的政府不追究,不追究他們的法律責任,所以他們就可以去申請合法的身份。
記者問:現在台灣收留這批西藏人,那中台關係你怎樣看的? 會不會愈來愈惡化?
曾建元說:我覺得台灣好好處理,就應該不會的。直至就目前為止,台灣從人道主義,來收留這些(西藏人),我們從法律當中,還是將西藏當成中國的一部份。

移民署周日(19日)表示,為協助台籍人士藏族配偶在台居留,行政院已批准台灣國民的藏族配偶可以跟一般國民的外國籍配偶一樣,申請在台居留。至於藏族人士之未成年子女亦可申請在台居留。對於長期在台無法取得居留身份之滯台藏人,移民署亦批准其擁有居留權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站