【美台互動】眾議員提「台灣政策法」 擬增「戰略清晰」條文

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】眾議員提「台灣政策法」 擬增「戰略清晰」條文 外交部發言人歐江安:眾議院版本「台灣政策法案」展現對台灣的堅定支持。
外交部提供

美國聯邦參議院外交委員會月中通過「台灣政策法案」後,眾議院外交委員會周三(28日)提出法案,眾院相較於參議院版本增加「戰略清晰」,並保留將台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」等友台條文。台灣外交部發言人歐江安表示,眾議院版本展現對台灣的堅定支持。民進黨立委王定宇認為,台灣安全議題是美國立法與行政部門之間最大的共識,相信法案有助提升台灣安全。

美國眾議院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)於當地時間周三,與另外36名眾議員提出眾院版「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act)。

對此,台灣外交部發言人歐江安表示,這是繼美國聯邦參議院外交委員會本月14日審議通過參院版本的相同法案後,聯邦眾議院另一項支持深化台美關係的友台行動。對麥考爾等其他共同提案的聯邦眾議員以強勁的立法作為,展現對台灣的堅定支持,外交部表示由衷感謝。

歐江安說:眾院外委會共和黨團也同時發表聲明強調,這項法案的內容包括提升台灣的自我防衛及嚇阻能力、更新美國對台政策、增強美國對中共侵台的戰略清晰、強化台美雙邊關係、支持台灣的國際參與等。聲明同時強調,台灣是美國國家安全的關鍵伙伴,台灣民主此刻正面臨中國共產黨史無前例的威脅,值此之際各界應該致力強化盟友,協助台灣提升防衛力量,嚇阻中共挑起衝突與擴張。

歐江安指,台灣將持續關注「台灣政策法案」相關進展。

歐江安說:外交部將持續與美國國會及行政部門維持緊密溝通,期待在本(第117)屆美國國會會期中,能持續爭取美國會友人以立法行動深化台美友好夥伴關係,並確保印太區域的自由開放與和平穩定。

民進黨立委王定宇指出,眾議員提出的版本,和參議院外交委員會通過版本,同樣將台灣列為非北約重要盟友,加強加速對台軍售,以及5年提供65億美元直接軍援等。

王定宇說:而(TPA)「台灣政策法案」,可以說是美國從1979年之後,在「台灣關係法」43年以後最重要的對台修法。參眾兩院的版本跟美國行政部門、白宮最大的共識,是在有關台灣安全議題上。所以我相信,有關台灣安全、強化台灣國防人力的條文應該可以很快達成共識,快速的來通過,這對台灣會有非常實質的幫助。

台灣民眾黨立委邱臣遠表示,無論最終「台灣政策法案」會不會通過,目前已經展現美方對台關係的思維,已經超越「美中台三公報」和「台灣關係法」原有框架,包括:台美關係準官方的交往,跟外交名稱上使用上的進一步突破。

邱臣遠認為,雖然眾院版略趨戰略清晰,但仍需觀察期中選舉後,美國國內民意的反饋。民眾黨樂見台美關係提升,但台灣仍須先凝聚內部共識、盤點自身能力與國防需求,才能有實質提升。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。