【美台互動】「21世紀貿易倡議」月底會商 蘇貞昌:具體深化經貿關係

2022.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】「21世紀貿易倡議」月底會商 蘇貞昌:具體深化經貿關係 行政院長蘇貞昌:「台美21世紀貿易倡議」是具體深化台美經貿關係的重要進展。
行政院提供

美台周三(6月1日)宣布啟動「21世紀貿易倡議」,六月底在華府舉行首輪會談。在台灣,行政院長蘇貞昌周四(6月2日)表示,倡議是具體深化台美經貿關係的重要進展,也將有助台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)以及印度-太平洋經濟框架(IPEF)。總統蔡英文期望透過這項倡議,以具體方式深化台美雙邊的貿易關係。

行政院發言人羅秉成周四主持行政院會後記者會時,轉述院長蘇貞昌講話表示,台美達成共識宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,是具體深化台美經貿關係的重要進展,各項議題進一步完成談判,可以加速簽署貿易協定,以便未來獲得更高標準,更具有經濟利益的貿易協議。

羅秉成轉述蘇貞昌的話說:這一次嶄新的倡議,不僅為簽署台美經貿協定擘劃了完整的路徑圖,有助台美發展出更全面、實質、領先而且可長可久的經貿夥伴關係,對於台灣加入CPTPP,以及IPEF等區域經貿整合機制是有很大的助益,也再次彰顯台美身為彼此優先貿易夥伴,深具重大戰略意涵。

蘇貞昌表示,台灣在全球供應鏈中具有不可或缺的關鍵地位,美國也意識到必須強化與台灣的經貿連結,才能鞏固全球供應鏈韌性與安全。

羅秉成轉述蘇貞昌的話說:台灣位處於對抗獨裁政權民主、(站在)自由陣線的最前線,藉此俄羅斯侵略烏克蘭,國際政經情勢劇烈變動之際,台灣在全球戰略地位的重要性也更加明確。台灣的安全也關係到亞太區域的和平穩定,面對獨裁霸權的國家,民主陣營都有高度的共識必須團結反制,彼此之間要積極合作至為關鍵。因此請各部會務必持續努力,創造與價值理念相近的國家更多層次的緊密合作關係,台灣才能為印太地區的穩定繁榮作出更大的貢獻。

外交部發言人歐江安指出,「台美21世紀貿易倡議」涵蓋11項討論議題,包括:強化數位貿易、貿易便捷化、法規訂定原則、中小企業、環境保護與氣候行動、農業、反貪污、勞工、標準、國營企業、非市場經濟政策;都是當前印太區域經貿發展的重點,凸顯台美互為彼此優先貿易夥伴(priority trading partners),具有重大戰略意涵。

歐江安說:我們相信這個倡議,在雙方都具有高度的意願,而且已準備充足這個情況下跟高度的動態情況之下,相信很快能夠獲致一些具體討論的結果。在六月底會在華府召開第一次台美協商會議,外交部會與國內主政的相關經貿單位,保持密切的聯繫充份的配合。我們會持續來提升台灣跟美國的經貿夥伴關係,來爭取相關的經貿倡議,以及持續爭取能夠參與「印太經濟架構」(IPEF),來促進印太區域的自由、開放、穩定與繁榮。

總統蔡英文周三深夜在社交網站貼文表示,經過行政院政務委員鄧振中,與美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)進行視像會議,雙方宣布共同發起「台美21世紀貿易倡議」,這將是台美經貿關係的重要進展。

蔡英文表示,期望透過這項倡議,以具體方式,深化台美雙邊的貿易關係。在倡議啟動之後,未來台美雙方將開始進行談判,目標是雙方達成高標準且具經濟意義的貿易協定。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站