AIT新馆周二落成揭幕 美议员承诺华府对台关系持续强化

2018-06-11
电邮
评论
Share
打印
2018年6月11日,美国在台协会内湖分馆是美国造价最高的驻外机构。(AIT提供)
2018年6月11日,美国在台协会内湖分馆是美国造价最高的驻外机构。(AIT提供)
 

美国在台协会(AIT)内湖新馆周二举行落成典礼,华府派出国务院主管教育及文化事务的助理国务卿玛莉・罗伊斯(Marie Royce)出席仪式。但台湾舆论认为,罗伊斯的官阶未如理想,华府应派出更高层官员来台。而随团来台的美国联邦众议院国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper)则表示,美国对台湾的承诺不仅不会改变,还将持续强化。(锺广政 台北报道)

美国在台协会内湖新馆落成,台湾各界都关心特朗普总统将派出哪位官员来台出席仪式,这也是反映美方对台关系的重视程度。台湾的外交部周日(10日)证实,美国国务院主管教育及文化事务的助理国务卿玛莉・罗斯(Marie Royce)将来台出席活动。台方则由总统蔡英文亲自主持仪式,并发表讲话。台湾舆论对华府派出玛莉斯来台颇有微言,认为层级未如理想。

一同到台湾参加落成仪式的美国联邦众议院国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper)周一(11日)表示,美台关系,包括:安全、军事、贸易、教育等层面都有相当重要性,期待能够持续维持,这些都可从美国在台协会总部的落成得到证明。

哈博说:我可以用美国国会台湾连线共同主席的身分说,华府对台湾的承诺从未如此坚定,未来也将继续强化,为AIT新馆投资的2.55亿美元,表现出这个承诺在现在与未来都会持续巩固。

对于部份舆论认为,美国只派助理国务卿来台,是因为被北京威胁之后才做出的决定;哈博表示,就像把美国驻以色列大使馆迁移到耶路撒冷一样,美国总统特朗普不会惧怕采取大胆行动,他认为特朗普了解国际情势,处理外交事务也很出色。

民进党立委罗致政表示,虽然美国这次来台官员,并没有突破过去层级,但长期友台的立场不变,这个层级的官员也算是美国对台的善意。罗致政猜测,应该是特朗普和金正恩会晤,使相关高层官员无法抽身来台。

罗致政说:我的了解就是说,同一个时间在新加坡举行高峰会,所以国务院主管亚太的官员全部在处理这重要事件,因为这是落成典礼,9月份还有个乔迁活动,或许在那个时候我们还可以努力,争取更高层级官员来到台湾。

国民党立委江启臣认为,美国必须考虑北京反应,来台官员一定是经过评估。

江启臣说:他也担心说,派甚么样层级来是不是会引起北京方面的过度反应,这会不会连锁影响到特金会的进行,我觉得,这都是他们的布局考量,但即便是派罗伊斯来,她是助理国务卿,当然层级不能算低,某种程度是有一定代表性。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)于当地时间周日(10日)在Twitter发文祝贺,表示美国在台协会新馆是反映美国和台湾夥伴关系的重要里程碑。诺尔特指出,透过美国在台协会,美国和台湾共享价值,并在广泛的区域和全球议题上享有紧密合作。

另外,《自由时报》报道,AIT办事处前副处长郦英杰(Brent Christensen)内定接替梅健华出任AIT台北办事处处长。

美国在台协会内湖新馆造价两亿五千五百万美金,从2009年开始动工,是全球最贵的美国使馆,比在巴格达和北京的全球前两大美国大使馆建造费用还高。这座新馆符合国际绿色建筑标准,内有太阳能和污水处理等绿能科技,六点五公顷的占地中,仅开发百分之十五,其馀保留原始的自然生态。AIT新馆的用地是台湾租给美国99年。

完整网站