「二二八」73周年纪念 蔡英文指转型正义必须继续

2020-02-28
电邮
评论
Share
打印
2020年2月28日,台湾总统蔡英文出席「二二八」纪念仪式,提出促进转型正义三原则。(台湾总统府提供)
2020年2月28日,台湾总统蔡英文出席「二二八」纪念仪式,提出促进转型正义三原则。(台湾总统府提供)

台湾总统蔡英文出席「二二八」事件73周年纪念仪式,除了向死难者献花致敬,还宣布转型正义的工作必须继续,相关档案一个月内完成解密,以「最大开放,最小限制」的原则,开放给社会大众阅览和运用。(锺广政 台北报道)

周五(28日)是台湾「二二八」事件73周年,总统蔡英文出席总统府前「二二八」纪念碑举行的中枢纪念仪式。她表示,这几年的「二二八」都在这里举办中枢纪念仪式,这里不仅仅是一座纪念公园,更是当年的历史现场。

蔡英文表示,行政院长苏贞昌已经宣布,「促转会」的任务还没有结束,会延长运作下去,继续挖掘更多历史真相。只要有这个需要,只要「促转会」的功能是大家所认为必需要持续下去,「我们都会持续让促转会运作下去」。

蔡英文指,自从去年《政治档案条例》实施后,政府加快脚步,依法完成许多档案的征集、整理、保存和开放应用工作。但是,任务还没完成,因此她提出促进转型正义三个原则。

蔡英文说:第一,「促转会」所优先调用的政治档案中,已经解密并且移转档案局的部分,包含林宅血案、陈文成命案,要以「最大开放,最小限制」的原则,来开放给社会大众阅览和运用。第二,国安局已经向我报告,为了配合「促转会」的调查工作,半年来加速进行政治档案的解密作业。我也要求,现阶段配合「促转会」调查而受到征集选定的政治档案,除了极少数依法还不能解密的档案,国安局要在一个月内完成解密工作。

蔡英文表示,第三个原则是持续推动人权教育。未来,监察院的国家人权委员会成立后,也会做到更多的把关,让人权观念,可以在台湾更好落实。

蔡英文说:时间也已经证明,一个愿意面对历史、追寻真相的社会,并不会因此而分裂;相反的,正是因为勇于面对过去的错误,我们的民主才会更巩固、社会也会更多元自由。如果我们都相信,越多的真相,越能巩固民主,越能保卫自由。那么,我们就不能辜负过去一代又一代的前辈,用生命争取自由、用血泪追求民主的决心。

蔡英文指,「二二八」的悲剧,不应该在这世上任何一个角落发生。后人必须毋忘「二二八」,毋忘人民对反抗威权、争取自由民主的最深愿望。

2020年2月28日,台北市长柯文哲(左二)︰进入民主时代终于能公开谈论「二二八」事件、正视面对这段历史。(台北市政府提供)
2020年2月28日,台北市长柯文哲(左二)︰进入民主时代终于能公开谈论「二二八」事件、正视面对这段历史。(台北市政府提供)

台北市长柯文哲致辞时表示,过去30多年来,政府针对「二二八」事件做了许多处理,从李登辉前总统以元首身分代表政府公开道歉开始,正式启动了历史和解的进程,包括追思、立碑、回复名誉、赔偿、历史与人权教育、公开档案、返还书信等一系列的措施。

柯文哲说:这一个月,台湾面临新型冠状病毒的挑战,但在众人合作下,目前疫情仍然控制得当。为了有效控制这场疫情,无论中央地方、不分党派,都必须站在一起才能打赢这场仗。因为这次疫情再次的提醒著我们,即使我们有不同的过去,但是我们有共同的现在,无论面对「二二八」、面对疫情,我们都会继续走向共同的未来。

柯文哲表示,「二二八」事件是台湾现代史的重大事件,过去威权时期,有很长的时间,谈论「二二八」是禁忌,对于事实的真相,也一直被掩盖。进入民主时代后,我们终于能公开谈论、正视面对这段历史。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站