蔡英文邀台积电创办人张忠谋代表出席亚太经合组织峰会


2020-11-10
Share
蔡英文邀请台积电创办人张忠谋代表台湾出席亚太经合组织峰会 2020年11月10日,总统蔡英文(图中)再度邀请台积电创办人张忠谋(图左)代表出席亚太经济合作组织领袖非正式峰会。(总统府提供)

台湾不再争取由总统蔡英文出席今年以视讯形式进行的亚太经济合作组织领袖非正式峰会。蔡英文周二(10日)宣布,再度邀请台积电创办人张忠谋代表台湾出席,蔡英文并指派张忠谋两项任务。张忠谋表示台湾有充份准备和实力,贡献防疫和资讯经验给APEC成员国。(锺广政  台北报道)

蔡英文在记者会表示,今年正值全球供应链重整的关键时刻,台湾能够再次借重张忠谋代表的经验,将台湾对区域发展的贡献,以及对未来的规划和建言,清楚传达给所有APEC成员,这不但是一个最适当的选择,同时也非常具有意义。

蔡英文指,面对全球疫情冲击,今年度的「经济领袖会议(AELM)」,也会邀请各国领袖,针对如何促进全球进行共同防疫,以及继续深化永续且创新的经济成长,还有对于提出「APEC后2020愿景」,来共同发表意见。

蔡英文期许张忠谋以及代表团所有成员,积极参与这次会议的各项议题讨论,同时可以达成两项任务。

蔡英文说:第一,再次宣示台湾愿意在全球防疫上做出更多的贡献,也让国际社会了解我们所做出的努力;台湾也愿意与各国共同努力,建立亚太地区具韧性的医疗公卫体系。防疫是全球性的议题,没有一个国家可以置身事外。国际社会的所有成员必须不分彼此、共同合作,才能面对挑战。台湾已经进行许多防疫物资的捐赠和合作交换,也和许多国家共商防疫策略,分享研究成果,希望能够一起继续推动快筛、疫苗、药品的研发。

蔡英文表示,期许张忠谋能够向APEC会员,传达台湾愿意继续贡献丰沛的公卫专业、医疗能量和防疫经验,来强化亚太地区的医疗公卫体系,以及全球的防疫工作。

蔡英文说:第二,希望代表团可以达成加强台湾跟各国的连结,巩固台湾在全球供应链的关键地位的任务。面对全球供应链重组的时刻,我们要能拓展供应链上中下游的国际链结,也要让台湾透过贡献高科技产业实力,来共同促成亚太地区的优质成长。此外,我们也要持续争取和各国签署双边及多边经贸合作协定,深化台湾在APEC的参与,协助台湾企业进行多元全球布局,透过和重要夥伴国家合作,结合彼此的不同优势,共创双赢。

张忠谋则表示,今年APEC的主题,第一是如何在疫情下发展经济;第二则是疫情过后的展望。事实上,台湾在这两个议题的主要条件,也就是控制疫情方面,做得非常好。另一方面,疫情之后本来就是数位世界,也就是数位科技深具影响力的世界。

张忠谋说:在疫情当中,台湾也充分应用了数位科技,所以疫情之后,数位健康也将会成为一个非常重要的议题。台湾也有充分的经验能够贡献给APEC的国家。所以我这次觉得,我们有充份准备,我们有充份的实力,台湾能够对APEC有很大的贡献,也能够为台湾赢来支持。

今年亚太经合会议由马来西亚主办,受新冠肺炎疫情影响,领袖非正式峰会下周五(20日)将改用视讯方式举行,张忠谋到时会在总统府视讯室参与会议。

早前总统府透露,希望争取由蔡英文出席下周五的领袖非正式峰会视讯会议,最后仍依循惯例,由张忠谋代表参加,蔡英文和总统府并未就此进行解释。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站