【台蘋賣盤】潘杰賢收購蘋果新聞網 其上海合夥人被指與中國黨政軍關係密切

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台蘋賣盤】潘杰賢收購蘋果新聞網 其上海合夥人被指與中國黨政軍關係密切 在台灣,民間團體「經濟民主連合」質疑,《台蘋》新東家、新加坡商人潘杰賢歷來的事業,其資金籌措主導者均指向同一人,便是潘杰賢名下的「龍丞資本(Turn Capital)」上海合夥人張鐘予。
淳音攝

《台灣蘋果日報》(簡稱:《台蘋》)出售案備受關注,外界關注收購人即「17Live」共同創辦人潘杰賢有否中資背景。在台灣,民間團體「經濟民主連合」質疑,潘杰賢歷來的事業、其資金籌措主導者均指向張鐘予,而張鐘予是中國軍武企業等的投資推手,「經民連」要求當局駁回《台蘋》投資案。對此,潘杰賢發聲明稱「百分百無中資、百分百愛台灣」,並指張鐘予並非神秘金主,未投入任何資金。

《台蘋》工會日前內部信指出,新東家為新加坡商人潘杰賢。他是「17Live」共同創辦人,其百分之百持有的台灣公司「新海環球有限公司」擬收購台灣《蘋果新聞網》,並稱無中資介入。對此,有台灣民間團體表示質疑。

「經濟民主連合」周二(28日)舉行記者會,表示「新海環球有限公司」登記資本額竟只有3萬元新台幣,要收購《台蘋》顯然需要另行籌資。雖然潘杰賢是新加坡人及台灣女婿,無中資色彩,但他歷來的事業,無論是約會網站Paktor的融資、收購「17 Live」直播平台,或買下台灣區塊鏈公司Dapp Pocktet,其資金籌措主導者均指向同一人,便是潘杰賢名下「龍丞資本(Turn Capital)」的上海合夥人張鐘予。 

張鐘予的相關資料,已從「領中資本」的團隊成員一頁中被刪除。(粵語組製圖)
張鐘予的相關資料,已從「領中資本」的團隊成員一頁中被刪除。(粵語組製圖)

經民連:張鐘予為中國私募基金合夥人 局方應以「中資有無重大影響力」來判斷買方是否中資

經濟民主連合研究員許冠澤舉例,去年「龍丞資本」,先收購Podcast平台聲浪媒體科技(Sound On),再收購台灣區塊鏈公司Dapp Pocket旗下的Dapp Pocket及Cappuu兩款產品。而《科技新報》2021年5月10日報道,Dapp Pocket收購案是由「龍丞資本」張鐘予所主導。

許冠澤指出,潘杰賢創業及併購擴大事業版圖的過程中,張鐘予確實扮演重要籌資的角色。而張鐘予目前也是中國私募基金「領中資本」的合夥人。

許冠澤說: 我們可以看到潘杰賢歷年來創業,在台灣拓展版圖的過程都脫離不到張鐘予這個角色。張鐘予協助他最初完成Paktor的A輪融資,完成了B輪融資,助長他到台灣登記Paktor公司收購「17直播」,收購Sound On,到現在他有這麼大的企業版圖,都脫離不了張鐘予。所以今天我們看到《蘋果日報》這個交易案,如果要說背後沒有中國的色彩,絕對是背離事實。我希望主管機關一定要明確調查,向社會交代,用最嚴格的方式調查蘋果交易案。

張鐘予是中國軍武企業等的投資推手

經濟民主連合研究員歐栩韶進一步指,張鐘予正是中國AI人工智慧大數據投資、中國文化大外宣文化事業與中國軍武企業的投資推手。他們從「領中資本」的網頁,以及張鐘予在領英(LinkedIn)的履歷中可見,張鐘予與中共黨政軍關係密切。

歐栩韶說,張鐘予曾在2018年受邀出席由中國科技部、教育部、財政部等主辦的「中國創新創業大賽」,並擔任寧波賽區評審委員。另外她擔任合夥人的「領中資本」官網寫到,該公司2016年於上海成立,主要關注領域中,有「軍民融合」等行業。

歐栩韶說:不僅官網首頁合作對象出現具官方背景的百度與上海國創中心,其具體投資組合標的居然包括研發軍用精確打擊彈藥、防護材料、航空裝備、裝甲車、無人機與機器人的「中天引控」與「中天智控」(公司),從事火箭研製的「藍箭航太」公司,水下智能裝備的「工博道雅」公司。 

經濟民主連合研究員許冠澤質疑,潘杰賢創業及併購擴大事業版圖的過程中,張鐘予確實扮演重要籌資的角色。(淳音攝)
經濟民主連合研究員許冠澤質疑,潘杰賢創業及併購擴大事業版圖的過程中,張鐘予確實扮演重要籌資的角色。(淳音攝)

「領中資本」官網在記招前刪除相關資料

歐栩韶續指,經民連發布會辦記者會的消息後,「領中資本」官網便將相關資料刪除。

歐栩韶說:匪夷所思的是,就在經民連昨天下午採訪通知發出之後,這兩個「中天引控」與「中天智控」投資組合,已經從「領中資本」的官網刪除了,「領中資本」的團隊成員上面,也將張鐘予刪除了。

經濟民主連合智庫召集人賴中強批評,「領中資本」官網馬上刪除資料,看起來就是心虛。他呼籲台灣經濟部應以「中資有無重大影響力」來判斷買方是否為中資。

賴中強說:在這個個案中,投審會應該以中國人張鐘予對於潘杰賢的投資有重大影響力,駁回本案。我們要呼籲經濟部,要以中資有無重大影響力,來判斷買方是否為中資。千萬別再以(前經濟部長)尹啟銘時代所謂的「中資有無控制力」或「中資持股是否超過30%」作為判斷標準。千萬不能夠再讓中資用這個尹啟銘時代的法規,繞道買《蘋果》,玩數字遊戲,在那邊轉來轉去,如入無人之境。

本台透過「網站時光機」翻查「領中資本」官網,可見3月16日,「領中資本」團隊成員一頁可見,張鐘予仍為合夥人。但目前「中天引控」與「中天智控」投資組合,的確已經從「領中資本」的官網刪除了,但卻沒有被列入「已退出」一欄裡面。 

「領中資本」投資組合一頁上,已不見「中天引控」與「中天智控」,亦未被列入「已退出」一欄裡面。(粵語組製圖)
「領中資本」投資組合一頁上,已不見「中天引控」與「中天智控」,亦未被列入「已退出」一欄裡面。(粵語組製圖)

潘杰賢:百分百無中資、百分百愛台灣

記者會結束後,潘杰賢立即透過《台蘋》記者發聲明,稱「百分百無中資、百分百愛台灣」,無論是投資多間台灣新創的「龍丞資本」、或是擬收購《台蘋》的新海環球有限公司,每一間公司都是由他100%個人持有,從未接受任何外來投資。

他強調,張鐘予與《台蘋》投資案無關。他說張鐘予是新加坡人,他們早於2014年認識,當時張鐘予在新加坡主權基金淡馬錫旗下創投「祥峰投資」擔任投資經理,2016年離開後曾前往中國工作數年。潘杰賢續指,2021年他成立「龍丞資本」時,由「領中資本」挖角張鐘予成為「龍丞資本」的聘薪(不佔股)合夥人,協助處理區塊鏈業務,2021年中,張鐘予再轉任「龍丞資本」旗下區塊鏈新創Coinomo執行長。潘杰賢指,張鐘予的職涯始終是高階經理人,「並非神秘金主,未投入任何資金,也未參與本案」。 

經濟民主連合智庫召集人賴中強(右)呼籲台灣經濟部,應以「中資有無重大影響力」來判斷買方是否為中資。(淳音攝)
經濟民主連合智庫召集人賴中強(右)呼籲台灣經濟部,應以「中資有無重大影響力」來判斷買方是否為中資。(淳音攝)

潘稱過半《台蘋》員工願意加入新公司

潘杰賢也在聲明中提到,《台蘋》現時有300位員工,周一(27日)傍晚他才向員工發出意向書徵詢其意願,並稱「不到數小時內已有過半數員工表示願意加入新公司,和我一起打拼建立新的《台蘋》」。他續指,這次收購案終於令他親身體驗到台灣民主。

投審會:尚未收到申請案

台灣經濟部投資審議委員會周二表示,尚未收到申請案,若收到申請,將謹慎審查釐清資金來源。至於外界質疑的中資問題,投審會表示,由於《台蘋》已通報大量解僱,若要支付資遣費後新聘,需有一定規模的資本,因此背後的債權、資金來源等,投審會將謹慎審查。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。