【台蘋賣盤】新東家中資背境未獲釐清 團體發起連署籲駁回買賣

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台蘋賣盤】新東家中資背境未獲釐清 團體發起連署籲駁回買賣 多個團體經濟部前舉行記者會,要求《蘋果日報》股權轉移時當局禁止個資出售以免落入中國手中。
鍾廣政 攝

在台灣,經濟民主連合等團體周五(7月1日)在經濟部前舉行記者會,號召全民加入連署,要求經濟部駁回任何涉及台灣《蘋果日報》資料庫個資移轉的買賣。《台蘋》6月8日宣布出售「蘋果新聞網」,員工隨同公司資產(含資料庫)將移轉至新公司,但新東家中資背景一直未獲釐清。

台灣民間團體包括經濟民主連合、台灣人權促進會、勞工陣線等代表,周五在經濟部前舉行記者會,高呼口號要求當局禁止《台蘋》出售料庫和個人資料。

經濟民主連合智庫召集人賴中強宣布發動連署,要求台灣人在《台蘋》的個資不准賣,重申任何違法出售行為,必將追究、追訴到底。

經濟民主連合召集人賴中強:《蘋果日報》個資如落入中國手中,將是台灣史上最大的個資侵害事件。(鍾廣政 攝)
經濟民主連合召集人賴中強:《蘋果日報》個資如落入中國手中,將是台灣史上最大的個資侵害事件。(鍾廣政 攝)

賴中強說:(台灣)《蘋果日報》現在已經要結束了,《蘋果日報》已經向台北市政府勞工局申請大量解僱的申報。他要把所有的員工解僱,然後把資料庫、網域、會員資料這些賣給潘杰賢。我們要指出,這樣的交易不管潘杰賢的背景是甚麼,這樣個資的買賣、移轉都是違法的,都是超過原本個資原本取得的目的。

賴中強指出,這些個資包含21年來,台灣《蘋果日報》與《壹週刊》紀錄了台灣人物的大小事:有高官巨富、影視名人、也有升斗小民,有公開活動、匿名爆料、也有走在法律邊緣的狗仔跟拍,更有國安密帳涉及國家安全。

賴中強說:這些資料《蘋果日報》要把它賣給買家,這個確實會是台灣史上最大的個資侵害事件。我個人也曾經接受《蘋果日報》的訪問,我個人也曾經在《蘋果日報》投稿,我們這群夥伴也包括有《蘋果日報》的會員跟訂戶。當初我們信任黎智英先生跟《蘋果日報》的「報格」,我們在《蘋果日報》投稿,填上了我們的身分證字號、出生年月日以及銀行帳戶,這個資料不應該被買賣。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示 ,去年12月為了阻擋港府委派的清盤人來台對台灣《蘋果日報》清盤與移交所有資產,經濟民主連合和其他公民團體曾前往《蘋果日報》大樓聲援蘋果員工,呼籲勿將《台蘋》許多涉及台灣人個資的資料交出去。

施逸翔說:當時候的行動暫時擋下了這一波清盤行動,但是才過了六個月,我們很遺憾到現在還要來阻擋這次的交易。這一次其實我們再次面臨非常巨大的,台灣許多人個資的危機。我們呼籲相關部會,包括:經濟部、文化部以及相關的部會,應該要基於台灣憲法所保障的隱私權跟個人資料的自主權。我們要求台灣《蘋果日報》,不可以在未取得當事人知情同意的情況下,非法將涉及個資的資料移轉給新的公司經營者。

台灣基督長老教會總會幹事牧師林偉聯表示,周五是香港淪陷25周年,從「反送中」以來香港民心的變化,就知道過去《蘋果日報》在台灣設立登記的時候,和今天不可比擬。

林偉聯說:過去《蘋果日報》在台灣設立登記的時候,經濟部許可是因為信任《蘋果日報》是一個有公信力的媒體,是一個注重新聞自由的報紙,所以許可它來設立登記。但是今天我們看到創辦人黎智英先生,因為違反香港的《國安法》已經被監禁,時空已經不一樣了。我們期待經濟部能夠硬起來,針對未按照程序買賣移轉的過程,要嚴密的來監督。

經濟部投審會蘇組長代表接收團體陳情書。(鍾廣政 攝)
經濟部投審會蘇組長代表接收團體陳情書。(鍾廣政 攝)

記者會後,由經濟部投審會蘇組長出面接收陳情書。

蘇組長表示,有關《蘋果日報》交易案,經濟部已主動關心相關進展,不過目前未收到交易方正式申請。未來如果提出申請,經濟部會嚴格審查。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站