台灣不列美暫停軍售名單 外交部:美對台防衛承諾「堅若磐石屹立不搖」

2021-01-28
Share
台灣不列美暫停軍售名單 外交部:美對台防衛承諾「堅若磐石屹立不搖」 特朗普政府任內共11次宣布對台軍售。
(國防部提供 / 拍攝日期不詳)

外電報道美國新政府將暫停若干國家的對外軍售,引起台灣社會關注。台灣的外交部稱並未收到美方改變軍售的通知,根據報道,停售影響沙地阿拉伯及阿聯酋。台灣並不在停售國家的名單當中。美方對台灣的防衛能力承諾「堅若磐石」。台灣國防部亦表示,美對台軍售案均按原先程序進行。(鍾廣政 台北報道)

美國多家傳媒引述國務院官員指出,拜登政府正在審查前總統特朗普批准的數十億美元武器交易,因此暫停若干對外軍售出口,包括對沙地阿拉伯及阿拉伯聯合酋長國的軍售案。

報道引述國務院官員指,這是新舊政府過渡時期經常出現的行政措施,美國國務院暫停執行某些待定的美製武器轉移、涉及外國的軍事銷售等,以便新任領導層有機會進行審查,此舉彰顯政府對於公開透明及行政的承諾,並確保美國軍售可達到更加強大的戰略目標。

台灣傳媒關注美對台軍售是否受到影響,外交部發言人歐江安表示,已看到美國國務院暫停出口相關武器給若干國家的報道,但台灣不在這些國家的名單當中。

tw-arms2.jpg
2021年1月21日,外交部發言人歐江安:外交部到現在並沒有收到美方改變相關軍售的通知。(鍾廣政 攝)

歐江安說:外交部到現在並沒有收到美方說會改變相關軍售的通知,而且美國國務院在1月23號的時候,已經透過他們的發言人(Ned Price)正式的以發表聲明的方式,來完整的闡述拜登新政府對台灣的安全承諾和軍售的立場。他們提到,拜登政府重視對台灣的承諾是「堅若磐石」,對台灣是「屹立不搖」的,他們會持續的提供台灣防衛性的能力,以及防衛性相關的武器。

歐江安表示,美國國務院日前發表聲明,關切中國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰國,並重申將恪守台灣關係法與「六項保證」。

歐江安說:我方誠摯歡迎並由衷感謝拜登政府在上任之初,就已經展現對台灣堅定的支持,而且尤其是對台灣不論國防,或者是在台海安全的穩定上,拜登政府都展現了高度的重視。外交部會持續的跟拜登新政府以及團隊密切合作,我們會在過去所奠定很堅實友好的基礎之上,持續的跟拜登團隊、美國新政府彼此深化台灣跟美國,很緊密的友好夥伴關係。

台灣傳媒繼續追問,台灣不包括在暫停軍售名單,是台灣跟美方確認過,抑或是傳媒報道,歐江安就重申美國協助台灣防衛的承諾。

歐江安說:這是一個國務院的官員跟媒體提及的,裡面沒有台灣,台灣跟美國這邊的溝通管道非常暢通,我們目前沒有收到美方通知,任何要更改美國對台軍售的任何改變。我們從美國那邊得到的不同的管道,都是美方再三向我方來保證對台灣的承諾不變。

台灣國防部發言人史順文僅簡短的表示,目前所有美國對台軍售案,均按相關軍售程序進行。

台灣傳媒引述美國官員消息指,目前暫停的軍售案,金額最大的應是阿拉伯聯合酋長國的50架F-35戰機軍售案,總值230億美元,美國國務院目前雖然確認暫停軍售,但沒有列舉受影響國家的詳細名單及軍售項目。

根據資料顯示,特朗普政府任內共11次宣布對台軍售,包括:愛國者三型防空飛彈延壽案、海馬斯多管火箭系統(HIMARS),以及MQ-9B海上衛士偵察無人機等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站