台湾不列美暂停军售名单 外交部:美对台防卫承诺「坚若磐石屹立不摇」

2021-01-28
Share
台湾不列美暂停军售名单 外交部:美对台防卫承诺「坚若磐石屹立不摇」 特朗普政府任内共11次宣布对台军售。
(国防部提供 / 拍摄日期不详)

外电报道美国新政府将暂停若干国家的对外军售,引起台湾社会关注。台湾的外交部称并未收到美方改变军售的通知,根据报道,停售影响沙地阿拉伯及阿联酋。台湾并不在停售国家的名单当中。美方对台湾的防卫能力承诺「坚若磐石」。台湾国防部亦表示,美对台军售案均按原先程序进行。(锺广政 台北报道)

美国多家传媒引述国务院官员指出,拜登政府正在审查前总统特朗普批准的数十亿美元武器交易,因此暂停若干对外军售出口,包括对沙地阿拉伯及阿拉伯联合酋长国的军售案。

报道引述国务院官员指,这是新旧政府过渡时期经常出现的行政措施,美国国务院暂停执行某些待定的美制武器转移、涉及外国的军事销售等,以便新任领导层有机会进行审查,此举彰显政府对于公开透明及行政的承诺,并确保美国军售可达到更加强大的战略目标。

台湾传媒关注美对台军售是否受到影响,外交部发言人欧江安表示,已看到美国国务院暂停出口相关武器给若干国家的报道,但台湾不在这些国家的名单当中。

tw-arms2.jpg
2021年1月21日,外交部发言人欧江安:外交部到现在并没有收到美方改变相关军售的通知。(锺广政 摄)

欧江安说:外交部到现在并没有收到美方说会改变相关军售的通知,而且美国国务院在1月23号的时候,已经透过他们的发言人(Ned Price)正式的以发表声明的方式,来完整的阐述拜登新政府对台湾的安全承诺和军售的立场。他们提到,拜登政府重视对台湾的承诺是「坚若磐石」,对台湾是「屹立不摇」的,他们会持续的提供台湾防卫性的能力,以及防卫性相关的武器。

欧江安表示,美国国务院日前发表声明,关切中国不断企图恐吓包括台湾在内的邻国,并重申将恪守台湾关系法与「六项保证」。

欧江安说:我方诚挚欢迎并由衷感谢拜登政府在上任之初,就已经展现对台湾坚定的支持,而且尤其是对台湾不论国防,或者是在台海安全的稳定上,拜登政府都展现了高度的重视。外交部会持续的跟拜登新政府以及团队密切合作,我们会在过去所奠定很坚实友好的基础之上,持续的跟拜登团队、美国新政府彼此深化台湾跟美国,很紧密的友好夥伴关系。

台湾传媒继续追问,台湾不包括在暂停军售名单,是台湾跟美方确认过,抑或是传媒报道,欧江安就重申美国协助台湾防卫的承诺。

欧江安说:这是一个国务院的官员跟媒体提及的,里面没有台湾,台湾跟美国这边的沟通管道非常畅通,我们目前没有收到美方通知,任何要更改美国对台军售的任何改变。我们从美国那边得到的不同的管道,都是美方再三向我方来保证对台湾的承诺不变。

台湾国防部发言人史顺文仅简短的表示,目前所有美国对台军售案,均按相关军售程序进行。

台湾传媒引述美国官员消息指,目前暂停的军售案,金额最大的应是阿拉伯联合酋长国的50架F-35战机军售案,总值230亿美元,美国国务院目前虽然确认暂停军售,但没有列举受影响国家的详细名单及军售项目。

根据资料显示,特朗普政府任内共11次宣布对台军售,包括:爱国者三型防空飞弹延寿案、海马斯多管火箭系统(HIMARS),以及MQ-9B海上卫士侦察无人机等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站