外媒指美连续两天批准对台军售 国台办批以武谋独带来深重灾难


2020-10-14
Share
tw-arms1 2020年9月22日,传闻军售包括安装在F-16V战机上的外部传感器吊舱。(台湾国防部提供)

美国白宫两日前同意出售3项先进武器给台湾后,外电报道周二(13日)又再同意向台出售更多武器,包括死神无人机(MQ-9)与岸置鱼叉反舰飞弹(CDCM),五项军售均已通知国会。台湾军方表示接到正式的通知后,会适时对外公布。民进党立委王定宇分析,新出售武器让台湾防卫距离跟精准度大幅提升,如中国武力犯台,台军可在海上歼灭七成解放军。(锺广政 台北报道)

在台湾,官方未有对军售的报道评论,国防部表示,接到正式的通知后,会适时对外公布。

据外电报道,美国国务院周一(12日)同意出售给台湾的武器,包括:洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)生产的「高机动性多管火箭系统」(HIMARS)、波音公司生产的「增程型距外陆攻飞弹」(SLAM-ER),以及装置在F-16战机上的外部传感器吊舱,可将影像和数据自战机即时传回地面。

而在周二又再增加MQ-9B大型无人机及鱼叉岸防巡航飞弹系统(Harpoon CDCM)。合共五项军售已非正式通知国会。

台湾立法院国防委员会召集人、民进党立委王定宇表示,从近期军售显示,美国出售武器给台湾已经常态化。不像以前必须累积包裹,有时等15年都等不到一个待批准。现在是每个单项大概180天内会得到答案。

2020年10月14日,民进党立委王定宇:美国新出售给台湾的武器整合后,可在海上歼灭七成以上敌军。(锺广政 摄)
2020年10月14日,民进党立委王定宇:美国新出售给台湾的武器整合后,可在海上歼灭七成以上敌军。(锺广政 摄)

王定宇说:今天后面这两项(军售),要送到美国国务院送到美国国会的时候,美国的军方正式讲了一句话,他说,美方对台湾的军售当然不需要中共表达意见,而美方对台军售的质跟量,会依照中共对台湾威胁的质跟量来提升。其实这一句话,就是把八一七公报的旦书直接讲出来而且执行。这两个大的架构对台湾来讲,是一个非常重要的基本国防军事采购的架构。

王定宇指,美国最近出售的武器,不管是鱼叉系列抑或多管火箭系统,都有三个共通的特性。

王定宇说:第一个特性是远距,我们以往无法取得超越海峡以外的武器,但是我们现在军售案动辄都三百公里以上,可以重层吓阻,可以推到敌军的国境内,让他们的集结困难,可以有效的主动式的防御。第二个关键字叫做精准,我们现在拿到的武器精准度是跨时代的提升。第三个关键字叫做鍊结,我们现在台湾取得的武器系统,都会跟伙伴、盟友鍊结,对未来的所谓打群架,甚至于多角度、多层次的联合防御,是很重要的一件事情。

王定宇估计,新型武器整合之后,可以在海上歼灭百分之70到75敌军。

在大陆,国台办发言人朱凤莲周三(14日)就有报道指美国批准对台出售武器回应表示,民进党勾结外国势力以武谋独,只会给台湾民众带来深重灾难。

另外,日本传媒「夕刊富士」报道,特朗普政府打算推翻「一个中国」原则,且突袭式访台并承认台湾,或可能由副总统彭斯、国务卿蓬佩奥代表访台,报道指称,欧盟及盟国已同意美方行动。

台湾驻美代表萧美琴回覆传媒询问时表示,跟美方官员互动没听过这篇报导所讲述的内容,也无从评论。

外交部北美司司长徐佑典表示,邀请外国政要到台湾访问,一直是外交部努力的目标,如果有确实的案例,会跟大家分享,如果没有的话,就仅止于报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。