美宣布海馬士系統等三項對台軍售 總額逾18億美元


2020-10-22
Share
tw-arms1 2020年10月20日,美國宣布售台三項武器,價值18億美元,其中F-16新式偵照莢艙將讓戰機加強作戰能力。(軍聞社提供)

美國政府於美東時間周三(21日)知會美國國會,發出包括「海馬士系統」等對台三項軍售通知,總價18億1,130萬美元。在台灣,總統府發言人周四(22日)回應表示,對美國履行「六項保證」的安全承諾,表達誠摯歡迎及感謝。國防部長嚴德發指,新軍購項目用於滿足台灣防衛需求,並非和對岸進行軍備競賽。(鍾廣政 台北報道)

美國國防安全合作署周三發出新聞稿指出,國務院已經批准3筆對台軍售,並已正式知會國會。這批軍售包括:增程型距外陸攻飛彈、遠程精準火力打擊系統「海馬士多管火箭」,以及F-16新式偵照莢艙。

台灣總統府發言人張惇涵表示,對於美國政府基於「台灣關係法」,持續以具體行動履行「六項保證」的安全承諾,協助台灣強化自我防衛力量,政府表達誠摯歡迎及感謝。

張惇涵表示,美國政府對台提供防衛性武器,有助於台灣建立堅實國防實力,強化防衛戰力的現代化,同時提升不對稱戰力,讓台灣在捍衛台海及區域和平穩定上更具能力與信心。

2020年10月22日,台灣國防部長嚴德發:美方還在審查另外四項將出售台灣武器,其中包括M109A6自走砲。(台灣國防部提供)
2020年10月22日,台灣國防部長嚴德發:美方還在審查另外四項將出售台灣武器,其中包括M109A6自走砲。(台灣國防部提供)

台灣國防部長嚴德發表示,三項軍售符合台灣目前需要,有助維護台海和平。又指軍售顯示美國對印太和台海安全的重視,今後會與美方鞏固安全夥伴的關係。

嚴德發說:有關媒體剛剛所關切的,這三項的軍售項目,這裡面都是完全依照我們防衛作戰的需求,因應現在敵情的威脅、新的情勢,我們繼續要強化防衛作戰的能力,按照我們防衛的構想、聯合戰力的規劃來做,沒有任何其他的意圖,主要是能夠維護台海及區域和平與穩定。

對於傳媒質疑,台灣不斷購買先進武器,是否引發兩岸軍備競賽。嚴德發重申,購買武器用作防衛,並非和對岸進行競賽。

嚴德發說:我想,我們不跟中共做軍備競賽,我們完全依照重層嚇阻、防衛固守、我們的戰略構想、防衛的需求,來進行我們需求的建立。當然剛剛所講的這些軍購的品項,還要經過立法院預算審核的同意,國防部才會簽發價書,進行後面的軍購程序。

對於外電早前報道,美國這次將出售七項武器給台灣。國防部長嚴德發接受國民黨主席、立委江啟臣質詢時證實,後面仍有四項武器進行審查,其中包括M109A6自走砲。

嚴德發指,自走砲屬防衛性武器,執行進度與審查程序目前都正常,雙方正協調中,都包含在後續宣布軍售清單中,至於後續這四項軍售與外界傳聞項目有無出入,目前不便證實。

台灣國防部發出新聞稿指,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

而台灣外交部發言人歐江安就表示,這次是特朗普總統任內,第八度宣布對台軍售。

歐江安說:這對於提升我國的防衛能力,以及維護區域和平跟穩定的能力極有幫助,外交部對此表示歡迎,並且感謝美國政府以具體行動履行《台灣關係法》及「對台六項保證」等對台灣的安全承諾。我國將以堅實國防維護國家安全,並持續深化台美緊密安全夥伴關係,以對印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。

而在美國宣布對台軍售,而且另外四項未宣布項目中,可能包括無人機之後,國防部副參謀總長丘樹華表示,解放軍一架無人機上午七時左右,進入台灣西南防空識別區(ADIZ),台灣軍方以雷達和飛彈持續監控。

丘樹華表示,跟前幾年同期統計數字比較,解放軍擾台的軍機和軍艦數量,增加了百分之50以上。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。