【台海局势】发展不对称战力防共军登陆 蔡英文主持布雷中队成军

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】发展不对称战力防共军登陆 蔡英文主持布雷中队成军 2022年1月14日,台湾海军第一、第二布雷艇中队14日成军。
总统府提供

在台湾,总统蔡英文周五(14日)主持海军布雷大队第一、二布雷艇中队成军仪式,代表台湾正式具备快速布雷能力,加强台海防卫作战不对称战力,并可以吓阻解放军登岛攻势。蔡英文致词时表示,布雷艇中队加入后海军将更有力捍卫海疆,而且让世界看见台湾守护国家的决心。

为防止解放军突袭,台湾军方近年发展不对称战力,让中国侵台须付出更大代价。在这个政策下,第一支布(水)雷大队周五成军。

总统蔡英文主持仪式时表示,新式布雷艇加入作战,让布雷工作可以更快速和现代化。

蔡英文说:在过去,海上的布雷作业都是由海军官兵乘坐登陆艇,以人力投放。除了布雷的速度有限,在海象恶劣的时候,任务的执行难度也会更高。现在,由龙德公司打造的布雷艇,再加上中科院研发的自动化布雷系统,不仅更能抵抗风浪,海军弟兄姊妹在执行布雷作业时,也更能迅速确实达成任务。

蔡英文表示,有了布雷艇中队的加入,海军捍卫海疆的力量一定更加坚实。

2022年1月14日,总统蔡英文:布雷艇中队成立让世界看见台湾守护国家的决心。(总统府提供)
2022年1月14日,总统蔡英文:布雷艇中队成立让世界看见台湾守护国家的决心。(总统府提供)

蔡英文说:透过今天的成军,我们也再次展现台湾推动国防产业的成果,让世界看见我们守护国家的决心。接下来,我们会持续推动各项国防政策,我要请各相关单位加强合作,让所有建案可以如期如质达成,一起提升防卫作战能力,为保家卫国贡献心力。

第二布雷艇中队副中队长许书维受访时表示,布雷中队从基础训练到成军训练历经半年时间,他指,布雷艇本身就是一种不对称战力。

许书维说:在我们布雷里面,他本身就属于不对称战力,因为我们的水雷金额是比较低的,我们就是要用这个水雷来反击舰船。舰船只要达到我的目的(被击沉),这就是属于不对称的战力。我们的布雷艇是在于比较深海区的部份,这是我们布雷艇平时的任务。

第一布雷艇中队士官长艇长孙必成表示,新式布雷艇服役后,海军布雷速度将比以往提升数倍。

孙必成说:投放(布雷)速度的话,其实我们投放下去的时候,第二、三轨会同时进行,所以投放速度是比较快的。因为过去是传统人力推雷,所以是以人力的方式实施,人力就是以他把水雷推到那个点的速度。

2022年1月14日,布雷艇使用台湾中山科学院研制的水雷。(总统府提供)
2022年1月14日,布雷艇使用台湾中山科学院研制的水雷。(总统府提供)

海军舰队指挥部表示,台湾四面环海,因应敌情威胁,布雷大队筹建不对称作战战力,可以联合友军共同吓阻及迟滞登岛作战目的,维护台海安全。

国防部智库、国防战略与资源研究所所长苏紫云表示,布雷在战争时期对于反制敌人登陆或封锁具有很大价值,例如1915年3月的达达尼尔海战,当时英国、法国动用62艘船舰准备登陆土耳其,弱势的土耳其海军仅来得及施放26枚水雷,结果击沉4艘主力舰,后续搭配岸炮成功阻止英军主力登陆部队。

苏紫云指出,只要水雷在设计上具有自毁能力,就没有违反国际法的问题。对台海防卫来说,更可打乱敌人作战节奏、迫使敌方登陆船团改变航道,更能与反舰飞弹形成主动、被动混合的防御,形成真正的不对称作战的战力。

台湾海军建造4艘布雷艇去年全部交船,根据海军所公布的数据,快速布雷艇的艇长41公尺、艇宽8.8公尺,最大排水量为376吨,艇上有4条自动化轨道,可以同时执行布雷任务。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Citizen on Earth
2022/01/14 18:45

💪🏻

完整网站