全球21個城市反23條 台灣人憂因網上言論被抓不敢去香港

2024.03.23
全球21個城市反23條 台灣人憂因網上言論被抓不敢去香港 近百人在西門町參與集會。
程皓楠攝

《基本法》23條刊憲生效這天(23日),全球至少6個國家地區21個城市發起活動反對23條。其中在台北西門町,約100人在酷熱天氣下參與街站活動。集會人士高舉「反對香港23條惡法」標語,向台灣人講解條文對他們的影響。現場並設有連儂牆,有人寫上「反對23條」、「一顆明珠今日被23條輾斃」,不少台灣人駐足圍觀。

有親戚在港的台灣人鄧先生坦言23條立法後,自己不會再去香港,因為擔心自己在網上的言論會被秋後算賬。有香港旅客也以安全理由拒絕本台訪問,指若23條刊憲前或許也會考慮受訪。

聯電創辦人曹興誠亦到場聲援,他形容台港命運相連,他批中國「顛覆國家」的概念很好笑,他認為國家跟政權是兩回事,正如台灣定期也會改選政府,但中國怕政權受挑戰就把政權及國家綁在一起,明顯是「詐騙」,想一直「專政」。

特首李家超稱23條會為社會帶來安全,又指確保了人權和自由,但顯然不被國際認同。來自不同國家總計近80位國會議員、前官員、維權人士等,日前亦聯合發表聲明譴責。而美國非政府組織「香港民主委員會」聯同全球近半百團體也發起聯署,要求港府撤回23條立法。

活動發起大赴湯認為今次活動關注度比平常多,甚至見到有大身穿當年反23條的衣服到場,他相信是因為這條惡法而「煽動」到更多人站出來。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。