香港台灣藝人急表態撐統一避封殺 五月天「我們中國人」論令人意外

2024.05.27

自台灣總統賴清德在就職典禮,重申中華民國與中華人民共和國互不隸屬後,中國官方及輿論強烈反彈,「巧合」的是超過70位在中國「搵食」的台灣藝人紛紛轉發帖文表態,帶起一陣「表忠潮」。其中港人熟悉的五月天,也在北京的演唱會喊出「我們是中國人」,令不少人大跌眼鏡。「小粉紅」亦趁機「出征」,羅列出未表態的藝人就等於支持台獨,揚言要封殺。評論認為,這是中共一貫宣傳戰,顯然是針對曾表達自己是「務實台獨工作者」的賴清德。

網片:「還支持台灣統一的台灣藝人名單又更新了,新加入表態的有…」

在中國的網絡上,這話題的影片或帖文隨處可見。事源自中國官媒 《央視新聞》上周三(22日)在微博發布反台獨聲明,指「台灣從來不是一個國家也永遠不會成為一個國家」,不少台灣藝人隨即轉發此帖文,當中有18位藝人獲《央視新聞》特別「強調」有轉發,包括張韶涵、楊丞琳、張信哲及吳克群等。網上亦流傳一份「表態名單」,至少78名台灣藝人已表態。

表態名單.jpg
中國網民列出詳細的海外藝人表態清單。(微博圖片)

部分藝人早就被認定「親中」或長期在中國發展,所以眼見他們表態也不足為奇,但今次事件最令人「跌眼鏡」是一向甚少談政治的「天團」五月天被指間接表態。主唱阿信上周五(24日)在北京開演唱會時說:「我們中國人嘛,來北京一定吃烤鴨的!」

他的言論獲大批中國網民支持,有人說「中國人的驕傲」,但同時,也有不少粉絲大失所望,表示要「退粉」,有人直呼:「再見了,五月天&阿信,這個25週年好諷刺啊!」

同樣因言論而惹起爭議的還有台灣歌手蔡依林,她日前在中國南昌開演唱會,一度指「我們中國南昌最熱情了」,同樣登上微博熱搜。

香港藝人加入表忠

雖然今次事件針對兩岸關係,但也有香港藝人借機「表忠」,包括甄子丹、謝霆鋒、陳偉霆、惠英紅、余文樂、王祖藍等轉發此條博文並表態支持「祖國統一」。

謝_鋒支持.jpg
香港藝人謝霆鋒早於上周五已急急表態支持「統一」。(謝霆鋒微博圖片)

網上有「表態名單」,同時亦有「未表態名單」作另類「施壓」,小粉紅紛紛追擊還沒表態的藝人,揚言要封殺他們。當中周杰倫雖然沒有微博,同樣「逃不過一劫」。日前他在Instagram發限時動態指「勿擾模式啟動」,也觸動到小粉紅的神經,質疑他不發聲,指「別來內地開演唱會撈錢了」。

周杰倫被罵.jpg
周杰倫在Instagram發限時動態指「勿擾模式啟動」,也觸動到小粉紅的神經。(微博圖片)

除了沉默,也有人無懼被聲討。台灣藝人楊繡惠周日(26日)表示,自己是台灣人,不想賺人民幣。楊繡惠說:「有的說你在大陸沒有市場,你當然說你是台灣人。不好意思,《康熙來了》的時候,就有人找我去那邊拍攝,我當場把他拒絕了。不是我沒有市場,是我很早就放棄那塊市場。」

評論:想粉絲將對藝人的愛護變成對台灣政府的不滿

台灣勵志協會執行長賴榮偉指出,台灣藝人要表態是中共一直存在的宣傳戰,今次顯然是針對曾表達自己是「務實台獨工作者」的賴清德。 賴榮偉說:「用經濟、商業,以商為政、以經為政。藝人在市場上有一定影響力,所以就是用藝人這個東西來表態,希望粉絲不是只有追隨藝人而已,而是把對藝人的愛護變成對台灣政府的不滿。」

賴清德周日(26日)回應時,則替這班「表忠藝人」說好話,他說不捨台灣文化工作者在「他人屋簷下」承受壓力,希望國人能夠體。台灣文化部亦表示理解,指台灣作為自由民主國家,從來不會要求任何人對自己的立場表態。

類似的表態事件時有發生,美國眾議院議長佩洛西前年訪台,台灣藝人包含歐陽娜娜、王心凌等都在微博轉發「一個中國」海報。但當時田馥甄只是上傳了一張吃意粉的照片,竟被小粉紅痛罵她是台獨份子,因為佩洛西有意大利血統。

記者:淳音(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。