台艺人现身央视国庆节目惹争议 陆委会称台海和平受破坏 民众痛上加痛


2020-10-01
Share
tw-artist620.jpg 2016年7月28日,台湾艺人欧阳娜娜(左)与香港影星成龙在悉尼出席电影《机器之血》开机仪式。(路透社)

欧阳娜娜与张韶涵等台湾艺人出现央视国庆节目,引起台湾舆论争议及指责,有人讽刺她们是「女版黄安」,有人要求当局注销她们的健保待遇和台湾籍。台湾陆委会指,大陆近期对台加大军事恫吓力度,破坏台海和平稳定,已引起台湾人民的普遍反感。台湾艺人参加「十一」活动,「岂不是进一步伤害了台湾民众的感情?」

大陆国台办发言人马晓光周四(10月1日)在例行记者会上回应,他特别去看了欧阳娜娜与张韶涵的一些表演。「相信不仅两岸的年轻人会喜欢她们,其他年龄段的观众也会喜欢。」

欧阳娜娜周三(30日)晚穿上深红色长裙,有台媒形容她的心情似乎受了近期的争议影响,少了平常的甜笑,全程睁大眼努力「对嘴」。短短3分25秒的演出中,三分之一的画面穿插大陆风景人文影片,欧阳娜娜与其他艺人平排著献唱,个人特写画面仅一幕,并不突出。

张韶涵则以一身宝蓝色鱼尾拖曳长裙亮相,与港星陈伟霆、Soler的夏利奥和内地歌手张碧晨合唱抗疫歌曲《守护》。虽是四人一起合唱,但张韶涵演唱分配吃重,一直保持灿笑,台风老练。

央视国庆特备节目采取预录方式,邀请大陆及香港、台湾、澳门众多艺人演出。其中欧阳娜娜与港星任达华、惠英红等六名艺人合唱《我的祖国》。

对于欧阳娜娜与张韶涵登上央视献唱,台湾陆委会日前发声明表示,艺人如仍执意演出,拟针对其后续演出内容作必要行政调查。台湾文化部也表示,如果确认违法,最重可处新台币50万元罚款。

陆委会称,大陆近期对台加大军事恫吓力度,单方面破坏台海和平稳定,已引起台湾人民的普遍反感。此时台湾艺人若被利用参加具有大陆「十一」国庆活动,「岂不是伤害了台湾民众的感情,辜负了台湾社会对其的爱护与支持。」对此,陆委会表达高度遗憾,并将会同主管机关文化部予以密切关注,进行后续处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站