台灣人「馬拉松式」包圍立法院捍衛程序正義 港人喊不要步港後塵

2024.05.21

台灣立法院周二(21日)繼續審議國會改革相關法案,超過40個民間團體號召在立法院集會。全日不時下雨,但無阻大家的決心,由早上開始陸續有人到場聲援,傍晚過後愈來愈多人到場,大會一度宣布超過3萬人參與。有市民下班後趕到現場,希望站出來告訴立委,人民期望有合理合法的立法程序。現場除了台灣人,也有港人運物資聲援,不希望台灣步入香港後塵。

入夜後台灣路上不少人冒雨趕回家,但在立法院外卻不平靜。超過40個民間團體號召在立法院集結,他們要求國會改革不應破壞權力分立,不應侵害人民權益;退回國會三法,由委員會重審;以及拒絕立院變人大,抗議國民黨及民眾黨的藍白陣營沒收民主等。

立法院外不只青島東路塞爆,連中山南路亦如此,人群甚至蔓延到濟南路,猶如包圍了立法院。整體氣氛高漲,但主要以和平方式表達訴求。

1..jpeg
入夜後越來越多民眾到立法院外聲援。(淳音攝)

太陽花參與者重回立法院抗爭

有示威者手持不同標語及高喊口號,包括「黑箱國會 民主殺手」、「沒有討論 沒有民主」、「藍白亂撒幣 我有欠你嗎」等,也有人拿著太陽花。雖然外界有不少聲音指,今次事件隨時演變成「太陽花2.0」,即是群眾攻入立法院,但現場所見,各人雖然情緒高漲,但沒有激烈行動,網上亦有疑似搞手的「指引」,表明不會衝入立法院。

早年參與過太陽花學運的蔡先生表示,沒想到十年後又要站在立法院外:「新的國會開始,我們要告訴新的立法委員,其實有一些程序上,還有人民希望他們符合一個合理合法的的立法程序。」

2.jpeg
台上有講者輪流發言及帶領叫口號。(淳音攝)

示威者:擔心國會變得香港和中國化

黃小姐及楊小姐下班後特地從台中趕到現場,為的就是要反對現在的議事程序。黃小姐說:「撇開政黨立場,在法案的審理跟討論的過程,應該依照憲法上的規定、要正當的程序。

台上有講者輪流發言及帶領叫口號,聯電榮譽副董事長曹興誠入夜後也到場聲援,他說中共已對台透過軍事戰、輿論戰和法律戰發動戰爭,法律戰是與中共友好的人取得立法院多數,想擴充立法權遏制行政權。他又指,立法院不當擴權、獨大後,就可以指揮行政院、指揮軍警,最終走向香港立法會的後塵。

曹興誠說:「我今年77歲了,我有名,有錢,我不求甚麼,可是我不能看到台灣好好的一個民主、自由的國家,變成香港這樣的一個很糟糕的情況。我們不要變成香港,好不好?」

5.jpeg
傍晚時份上班族下班後紛紛趕到立法院外。(淳音攝)

在台港人自發送物資:我們香港人支持台灣人

立法會外的抗爭由早上已開始,市民以馬拉松接力的方式到場支持。台灣人NeilDenn因覺得議程不公不義,擔心國會變得香港和中國化,因此自己是為了民主而站出來。Neil表示:「我蠻感謝香港人出來聲援,我希望台灣人一樣出來捍衛亞洲最民主的地方吧,我自己這麼認為。國民黨的總召他本身都是親中國,非常親中,而且國民黨本身都非常親中。」

除了台灣人,也有在台港人到場聲援。九月茶餐廳老闆Andy與數名港人特地準備物資,將飲品及能量果凍帶到現場 ,並在紙牌寫上「我們香港人,支持台灣人!」。他向本台說,港人亦應出一分力:「香港你不會讓我們可以再示威遊行。今次好有大陸的影子,沒有通過(審議),全部就舉手投票通過一個法案,好像共產主義。不希望台灣步入香港後一步。」

3.jpeg
港人九月茶餐聽老闆Andy(右一),與數名港人帶備物資到場派發。(淳音攝)

立委不時到場外答謝

在議會休會期間,十多位立委包括黃倢、郭昱晴、吳沛憶、沈伯洋、范雲等一度到現場答謝示威者的支持時,民眾情緒非常高漲,示威者高呼「加油!他們相互揮手,高舉心形心勢,有立委說:「小心不要感冒了!」

雖然場外沒有激烈行動,台灣警方亦動員超過200警力到場維持秩序,立法院的各個出口都有警察戒備。團體預計本月24日、28日將繼續審國會改革相關法案,呼籲民眾繼續出來聲援。

記者:淳音(台北) 編輯:李榮添

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。