台湾人「马拉松式」包围立法院捍卫程序正义 港人喊不要步港后尘

2024.05.21

台湾立法院周二(21日)继续审议国会改革相关法案,超过40个民间团体号召在立法院集会。全日不时下雨,但无阻大家的决心,由早上开始陆续有人到场声援,傍晚过后愈来愈多人到场,大会一度宣布超过3万人参与。有市民下班后赶到现场,希望站出来告诉立委,人民期望有合理合法的立法程序。现场除了台湾人,也有港人运物资声援,不希望台湾步入香港后尘。

入夜后台湾路上不少人冒雨赶回家,但在立法院外却不平静。超过40个民间团体号召在立法院集结,他们要求国会改革不应破坏权力分立,不应侵害人民权益;退回国会三法,由委员会重审;以及拒绝立院变人大,抗议国民党及民众党的蓝白阵营没收民主等。

立法院外不只青岛东路塞爆,连中山南路亦如此,人群甚至蔓延到济南路,犹如包围了立法院。整体气氛高涨,但主要以和平方式表达诉求。

1..jpeg
入夜后越来越多民众到立法院外声援。(淳音摄)

太阳花参与者重回立法院抗争

有示威者手持不同标语及高喊口号,包括「黑箱国会 民主杀手」、「没有讨论 没有民主」、「蓝白乱撒币 我有欠你吗」等,也有人拿著太阳花。虽然外界有不少声音指,今次事件随时演变成「太阳花2.0」,即是群众攻入立法院,但现场所见,各人虽然情绪高涨,但没有激烈行动,网上亦有疑似搞手的「指引」,表明不会冲入立法院。

早年参与过太阳花学运的蔡先生表示,没想到十年后又要站在立法院外:「新的国会开始,我们要告诉新的立法委员,其实有一些程序上,还有人民希望他们符合一个合理合法的的立法程序。」

2.jpeg
台上有讲者轮流发言及带领叫口号。(淳音摄)

示威者:担心国会变得香港和中国化

黄小姐及杨小姐下班后特地从台中赶到现场,为的就是要反对现在的议事程序。黄小姐说:「撇开政党立场,在法案的审理跟讨论的过程,应该依照宪法上的规定、要正当的程序。

台上有讲者轮流发言及带领叫口号,联电荣誉副董事长曹兴诚入夜后也到场声援,他说中共已对台透过军事战、舆论战和法律战发动战争,法律战是与中共友好的人取得立法院多数,想扩充立法权遏制行政权。他又指,立法院不当扩权、独大后,就可以指挥行政院、指挥军警,最终走向香港立法会的后尘。

曹兴诚说:「我今年77岁了,我有名,有钱,我不求甚么,可是我不能看到台湾好好的一个民主、自由的国家,变成香港这样的一个很糟糕的情况。我们不要变成香港,好不好?」

5.jpeg
傍晚时份上班族下班后纷纷赶到立法院外。(淳音摄)

在台港人自发送物资:我们香港人支持台湾人

立法会外的抗争由早上已开始,市民以马拉松接力的方式到场支持。台湾人NeilDenn因觉得议程不公不义,担心国会变得香港和中国化,因此自己是为了民主而站出来。Neil表示:「我蛮感谢香港人出来声援,我希望台湾人一样出来捍卫亚洲最民主的地方吧,我自己这么认为。国民党的总召他本身都是亲中国,非常亲中,而且国民党本身都非常亲中。」

除了台湾人,也有在台港人到场声援。九月茶餐厅老板Andy与数名港人特地准备物资,将饮品及能量果冻带到现场 ,并在纸牌写上「我们香港人,支持台湾人!」。他向本台说,港人亦应出一分力:「香港你不会让我们可以再示威游行。今次好有大陆的影子,没有通过(审议),全部就举手投票通过一个法案,好像共产主义。不希望台湾步入香港后一步。」

3.jpeg
港人九月茶餐听老板Andy(右一),与数名港人带备物资到场派发。(淳音摄)

立委不时到场外答谢

在议会休会期间,十多位立委包括黄倢、郭昱晴、吴沛忆、沈伯洋、范云等一度到现场答谢示威者的支持时,民众情绪非常高涨,示威者高呼「加油!他们相互挥手,高举心形心势,有立委说:「小心不要感冒了!」

虽然场外没有激烈行动,台湾警方亦动员超过200警力到场维持秩序,立法院的各个出口都有警察戒备。团体预计本月24日、28日将继续审国会改革相关法案,呼吁民众继续出来声援。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。