台国会改革案反对及支持者立院外对垒 参与者:冲立院非唯一方法

2024.05.24

台湾国民党联同民众党在立法院强行推动国会改革方案,周五(24日)开会续审,激起50多个台湾的公民团体,再号召民众包围立法院,最高峰时达十万人参与。另一边厢支持改革案的集会现场,也在同一条街上相隔只有约300米,声援者却寥寥无几,有些「打卡」、高喊几句口号便离去;由于双方阵营距离近,警方也高度戒备。今次集会相对以和平方式进行,有参与者表示,没有选择以冲击方法让蓝白阵营「收手」,是相信台湾人还有其他方式推翻法案。

晚上9时多,大会宣布已有10万人参与,立法院外的青岛东路、中山南路及济南路一段都挤满人,人群甚至挤出忠孝东路一段及公园路。

立法院外有十万人集结,反对蓝白阵营违反程序公义。(程皓楠 摄)
立法院外有十万人集结,反对蓝白阵营违反程序公义。(程皓楠 摄)

虽然天气闷热、偶有雨粉,但气氛仍然高涨,集会人士高举标语及不时高喊口号:「没有讨论 不是民主」、「退回法案 实质审查」、「国民党不倒 台湾不会好」。除了台北立法院外,全台湾包括台中、彰化、嘉义、台南、高雄、台东等地也有群众举行抗议活动,其中台南也有超过5千人参与。

曹兴诚说:「不能让中共操纵我们的国会。今天不抗争,我们明天会变畜牲!」

联电创办人曹兴诚再次到现场声援,他发言后接受传媒访问,被问到台湾人是否输得起三读通过,他自信地回应:「我们不会输啊,这个三读通过我们很多方法把他翻过来啊。比如说可以释宪、可以公民复决、可以要立法院去改选,很多方法。只要大家有足够的决心、团结,我们民主永远存在。」

冲击立法院不是唯一方法

外界不少声音觉得,事件可能会引发「太阳花学运2.0」,最终导致抗争者冲入立法院。不过两日在立法会外的抗争,都有人不停呼吁参加者「不要冲突」。在台港人、政治刊物《自由港》的左矢指出,台湾仍有不少其他方法。左矢说:「香港是如果我们过了的话,所有事都不能回头。但现在民进党是执政党,他们也有在网上说,期待三读通过后以违宪(释宪)的方法,将法案再下台。我们在香港要冲进去是因为没有办法,但他们不用冲进去是因为已经选了一个比较符位合他们的执政党。

所以民进党立委洪申翰指,目前的策略是把时间拖长,让更多社会力量参与,从而对国民党及民众党施压。洪申翰说:「如果他们要硬干,他们要付出的代价一定会更大。现在有五万人(晚上增至为十万)包围立法院,都是年青人、有强烈对民主有信念的人,这样子的力量回到各个场域里面,当然都会对于国民党跟民众党的倒行逆施,我觉得当然会带来压力。」

支持国会改革方案的一方,亦在立法院附近举行集会,但只有数十人到场支持。(程皓楠 摄)
支持国会改革方案的一方,亦在立法院附近举行集会,但只有数十人到场支持。(程皓楠 摄)

支持国会改革者寥寥无几

口号:「韩国瑜!加油!」另一边厢,周五除了有反对国会改革的人,也有支持的人的集会,并同样位于立法院外的青岛东路,仅以镇江街为界,双方相距逾300米。警方用围栏将双方分隔,因未知现场会否有冲突,警方已经安排约500警力。

之不过,到晚上时分,「支持者」也只有数十人,主要都是打完卡便离开,也没有人主持大台,只有辆有萤幕的大宣传车停在现场,播放反对民进党的文宣,与反对者的集会大相迳庭。被称为韩国瑜粉丝的「挑大师」廖盛芳带著大国旗到现场落力挥舞,他认为国会要是改革不成功,国民党就凄惨。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。