民進黨團擬改中華民國國徽 朱立倫斥「搞台獨」

2021-01-30
Share
民進黨團擬改中華民國國徽 朱立倫斥「搞台獨」 綠營認為國民黨黨徽和中華民國國徽太過相似,在立法院通過提過研究更改。
鍾廣政 攝 / 拍攝日期不詳

台灣民進黨立委29日(周五)以人數優勢,在立法院通過提案,擬修改中華民國「國徽」。國民黨主席江啟臣要求,身兼民進黨主席的總統蔡英文表態「不支持修改屬於國旗一部份的國徽。」國民黨前主席朱立倫呼籲綠營不要再演戲,要「搞台獨就直接行動不用找藉口」。(鍾廣政 台北報道)

立法院舉行院會期間就時代力量黨團提案,要求內政部評估更改國徽是否必要並表決,獲得民進黨團支持,以63票同意、37票反對,順利通過提案。

時代力量黨團總召集人邱顯智在提案中指出,台灣民主化已30多年,但目前國徽與中國國民黨黨徽高度相似,容易造成混淆,而且黨徽與國徽極度相似「象徵黨國不分」,不應在台灣存在。

國民黨主席江啟臣30日(周六)回應表示,國民黨認為國徽和黨徽並不相同,沒有必要更改,他反問身兼民進黨主席的蔡英文總統,是否同意修改屬於國旗一部份的國徽?

tw-badge2.jpg
2021年1月30日,國民黨主席江啟臣:身兼民進黨主席的蔡英文總統應該表態,是否支持更改屬國旗一部份的國徽。(鍾廣政 攝)

江啟臣說:昨天民進黨團是支持這個提案的,蔡英文總統是總統也是主席你應該表態,民進黨團支持的你支不支持?你是中華民國的總統,因為國徽也是國旗的一部份,受憲法的規定。雖然我們也有「國徽國旗法」,但是源自於憲法,要修改涉及到修憲,總統的態度是什麼,我們請教總統。國民黨的立場很清楚,這兩個國徽黨徽是不同的,我們也認為沒有必要。民進黨團這麼的支持,蔡英文總統是你下令的嗎?你支持嗎?你身為中華民國的總統身分,你同不同意修改國徽國旗呢?你應該要先表態。

國民黨前主席朱立倫認為,民進黨「要搞台獨」就直接講清楚,不必用這種手法來掩飾。

朱立倫說:我非常感嘆的就是,我呼籲綠營不要再演了,如果你們要改國徽,接下來就要改國旗、改國號。既然你要搞台獨,就明明白白的講,不要找各種的理由來改變我們的國徽,改變我們的國號,改變我們的國旗。

前總統馬英九出席公開活動回應傳媒提問時表示,國徽沒有必要更改。

馬英九說:國旗國徽是法律上明文規定的,但是黨徽早在中華民國成立之前就有,兩個還是有差別,各位看得出來,黨徽跟國徽它是有不一樣的。

記者問:有人說這是台獨借殼上市,或者建議直接將國旗國號都更改。

馬英九說:談這些議題我覺得是毫無意義,對國際名聲毫無幫助,真的不必浪費時間。

前總統蔣經國孫子蔣萬安也表示反對,他指,政府還有很多事要處理,不要為這個議題浪費時間。

蔣萬安說:昨天在立法院,其實我們已經很清楚的表達立場,對這樣的提案表達一致的反對,我們黨團有一致的共識決。其實中華民國成立使用國旗國徽也已經110年,我想這是歷史的事實,所以我們認為,這時候提出這樣子的提案,其實有更多更重要的議題,需要政府和立法院共同來關注,昨天在表決時我們已經很清楚的表達立場。

民進黨立委陳亭妃表示,當初曾要求國民黨修改黨徽,以免和國徽太過類似,但國民黨不但不肯,還諷刺民進黨有膽就去改國徽,立法院的決議就是順從國民黨的意思,通過就是要改國徽,由內政部研擬。

根據立法院通過的提案,內政部必須評估國徽是否需要更改,並在兩個月內提出專案報告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站