民进党团拟改中华民国国徽 朱立伦斥「搞台独」

2021-01-30
Share
民进党团拟改中华民国国徽 朱立伦斥「搞台独」 绿营认为国民党党徽和中华民国国徽太过相似,在立法院通过提过研究更改。
锺广政 摄 / 拍摄日期不详

台湾民进党立委29日(周五)以人数优势,在立法院通过提案,拟修改中华民国「国徽」。国民党主席江启臣要求,身兼民进党主席的总统蔡英文表态「不支持修改属于国旗一部份的国徽。」国民党前主席朱立伦呼吁绿营不要再演戏,要「搞台独就直接行动不用找藉口」。(锺广政 台北报道)

立法院举行院会期间就时代力量党团提案,要求内政部评估更改国徽是否必要并表决,获得民进党团支持,以63票同意、37票反对,顺利通过提案。

时代力量党团总召集人邱显智在提案中指出,台湾民主化已30多年,但目前国徽与中国国民党党徽高度相似,容易造成混淆,而且党徽与国徽极度相似「象征党国不分」,不应在台湾存在。

国民党主席江启臣30日(周六)回应表示,国民党认为国徽和党徽并不相同,没有必要更改,他反问身兼民进党主席的蔡英文总统,是否同意修改属于国旗一部份的国徽?

tw-badge2.jpg
2021年1月30日,国民党主席江启臣:身兼民进党主席的蔡英文总统应该表态,是否支持更改属国旗一部份的国徽。(锺广政 摄)

江启臣说:昨天民进党团是支持这个提案的,蔡英文总统是总统也是主席你应该表态,民进党团支持的你支不支持?你是中华民国的总统,因为国徽也是国旗的一部份,受宪法的规定。虽然我们也有「国徽国旗法」,但是源自于宪法,要修改涉及到修宪,总统的态度是什么,我们请教总统。国民党的立场很清楚,这两个国徽党徽是不同的,我们也认为没有必要。民进党团这么的支持,蔡英文总统是你下令的吗?你支持吗?你身为中华民国的总统身分,你同不同意修改国徽国旗呢?你应该要先表态。

国民党前主席朱立伦认为,民进党「要搞台独」就直接讲清楚,不必用这种手法来掩饰。

朱立伦说:我非常感叹的就是,我呼吁绿营不要再演了,如果你们要改国徽,接下来就要改国旗、改国号。既然你要搞台独,就明明白白的讲,不要找各种的理由来改变我们的国徽,改变我们的国号,改变我们的国旗。

前总统马英九出席公开活动回应传媒提问时表示,国徽没有必要更改。

马英九说:国旗国徽是法律上明文规定的,但是党徽早在中华民国成立之前就有,两个还是有差别,各位看得出来,党徽跟国徽它是有不一样的。

记者问:有人说这是台独借壳上市,或者建议直接将国旗国号都更改。

马英九说:谈这些议题我觉得是毫无意义,对国际名声毫无帮助,真的不必浪费时间。

前总统蒋经国孙子蒋万安也表示反对,他指,政府还有很多事要处理,不要为这个议题浪费时间。

蒋万安说:昨天在立法院,其实我们已经很清楚的表达立场,对这样的提案表达一致的反对,我们党团有一致的共识决。其实中华民国成立使用国旗国徽也已经110年,我想这是历史的事实,所以我们认为,这时候提出这样子的提案,其实有更多更重要的议题,需要政府和立法院共同来关注,昨天在表决时我们已经很清楚的表达立场。

民进党立委陈亭妃表示,当初曾要求国民党修改党徽,以免和国徽太过类似,但国民党不但不肯,还讽刺民进党有胆就去改国徽,立法院的决议就是顺从国民党的意思,通过就是要改国徽,由内政部研拟。

根据立法院通过的提案,内政部必须评估国徽是否需要更改,并在两个月内提出专案报告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站