蔡英文谴责陆方再单方面破坏贸易秩序

2021-09-20
Share
蔡英文谴责陆方再单方面破坏贸易秩序 2021年9月20日,总统蔡英文:中国不遵守国际贸易规范、片面破坏两岸贸易秩序。
总统府提供

在台湾,总统蔡英文批评中国再以病虫害为理由,周一(20日)起暂停台湾释迦和莲雾进口,是单方面破坏贸易秩序。台湾的经济学者认为,台湾要透过世贸组织(WTO)仲裁解决争端,可能要耗时近两年,无法解决台湾农民的即时损失。

蔡英文周一出席台独先驱史明文物馆开幕仪式时表示,昨天中国无预警的、片面的暂停台湾释迦及莲雾输入,政府已经提出抗议,中国不遵守国际贸易规范、片面破坏双方贸易秩序;她也指示农委会要拿出对策。

蔡英文说:除此之外,最近这一、两年,国际局势变化非常大,这是台湾的机会,也是在考验我们执政团队的时刻,也是在考验台湾人民的团结意识和韧性的时刻。我们一直在做、一直在思考的,都是如何不卑不亢、不受别人的支配,为台湾撑出空间、为台湾争取最大的利益跟支持。在这个大时代,台湾面临各种变化跟挑战,我们都要勇敢、奋斗,走到底。

陆委会副主委邱垂正表示,大陆今年先后公告暂停台湾凤梨、莲雾和释迦进口的做法,完全不符合WTO及国际贸易相关规范,也破坏了两岸正常的贸易机制。

邱垂正说:对陆方针对两岸农产品贸易説断就断的无理作法,我们不能接受。尤其是消极应对农委会之回函,不愿意依两岸协议机制与我方沟通,如此作为既违反国际规范,也漠视农民权益。这种伤害台湾农民和相关业者、伤害台湾农业和两岸关系的作为,本会要严正表达不满。

邱垂正指,注意到相关国家,对中国大陆近日申请加入跨太平洋夥伴全面进步协定(CPTPP)表达不认同的立场,对岸此时对台湾不符国际规范、甚至不理性的贸易作为,更加反映中国大陆各种对外贸易措施的标准,和高门槛区域经济协定,相去有多么的遥远。

农委会主委陈吉仲表示,如果中国在月底之前没有解释,或者重启两岸检疫协商沟通,就会以会员国身分,向世界贸易组织提出控诉。

中华经济研究院WTO中心副执行长李淳表示,世界贸易组织仲裁相当耗时,因为目前等候案件非常多,通常要18个月到24个月左右才有结果,难以立即解决农民受到的冲击。

李淳说:WTO争端解决程序,对解决农民立即的问题来说,效果不明显,可是它有一个非常重要的未来的意义。我们提出这个控诉有个很重要的目的,就是第一个表态,就是未来有类似案件,台湾不排除会提告,所以我们这个不是口头威胁而已。第二个,就是这样的判决对未来的案件有规则的效果。假设这个案件WTO确实认为,中国没有科学证据,第二个认为说,中国大陆采取的手段过度了,如果这两个都被认定为违法,那它对这个案件没有效,可是它对未来类似,它至少有一种抑制这样的一个案件,会滚雪球般出现的一个效果。

李淳指出,两岸间的贸易争议,通常都不是单纯的经济问题,而两岸有双边食品安全机制,只是已超过六年没有运作,如果透过这个管道,两岸可以好好沟通,也许就有机会解决农产品贸易争议问题。

2021年9月20日,中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳:透过WTO解决这次争端耗时,应循两岸食安机制沟通。(锺广政 摄)
2021年9月20日,中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳:透过WTO解决这次争端耗时,应循两岸食安机制沟通。(锺广政 摄)

记者:锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站