【兩岸關係】中國再禁台灣水產入口 蔡英文批破壞正常貿易

2022.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】中國再禁台灣水產入口 蔡英文批破壞正常貿易 總統蔡英文:中國禁止台灣水產進口對兩岸正常貿易往來沒有幫助。
總統府提供

繼石斑、白帶魚、竹筴魚後,中國周四(8日)又無預警暫停台灣秋刀魚等多種水產品入口。在台灣,總統蔡英文周五(9日)批評,中國做法破壞兩岸正常貿易往來。衛福部長薛瑞元表示已發電郵要求中方說明,但依照過往經驗對岸不一定會回覆。農委會主委陳吉仲指出,受影響產品約2億美元,將馬上啟動因應措施保障農漁民權益。

在台北,總統蔡英文周五出席公開活動時,批評中國暫停台灣水產品進口,破壞兩岸正常貿易往來。

蔡英文說:昨天,中國再次以突襲方式,讓台灣水產品出口到中國受到阻礙。這樣的做法,對兩岸貿易的正常往來是沒有幫助的。政府除了嚴正關切,也在第一時間立即啟動因應措施,並請相關單位持續溝通、了解原因。

蔡英文重申,政府會全力協助漁民確保生計、收入及權益受到保障。

行政院長蘇貞昌周五回應傳媒提問表示,中國違反世界貿易組織(WTO)的相關規範及世界貿易通例,台灣計劃向世貿提出申訴。

蘇貞昌說:但政府對於相關中國這樣子地違反國際貿易的做法,依管道申訴外,我們對於相關受害的業者,包括養殖、捕撈等等的水產業者等,我們都會讓他們減少受害。

農委會主委陳吉仲:中國禁止魷魚、秋刀魚等四種魚類進口,台灣漁民損失超過60億新台幣。(鍾廣政 攝)
農委會主委陳吉仲:中國禁止魷魚、秋刀魚等四種魚類進口,台灣漁民損失超過60億新台幣。(鍾廣政 攝)

農委會主委陳吉仲表示,2020年台灣輸往中國的水產約40幾億新台幣(約1.3億美元),2021年增至80幾億(2.6億美元),陳吉仲表示,因中國今年6月後就陸續禁台灣石斑、白帶魚、竹筴魚,扣掉這些魚類約18億元的產值,等同影響會有60幾億新台幣(約2億美元)。

陳吉仲說:主要的產品當然就是魷魚最大宗,佔30幾億新台幣,再來是午仔魚,午仔魚是養殖漁業,再來就是鰹魚還有秋刀魚。所以真正影響會是這四個魚種為主,但是魷魚跟秋刀魚是屬於遠洋魚業的魚種,我們針對這樣的情勢,同步的啟動所有因應措施。

就大陸突加碼禁止台灣水產品入口,衛福部長薛瑞元表示,中國去年起要求輸入產品都要登記,今次受影響的105個個案,在8月底前都完成補交文件,到9月份產品亦能正常輸往中國。他指,中方在沒有說明原因情況下,突然宣布禁止入口。

薛瑞元說:我們現在食藥署的窗口正在發電郵給中方,希望他們說明一下,到底是有甚麼樣的缺失所以他們暫停進口?我們會進一步跟中方聯繫,但是他不一定會回覆,過去他們就是這樣子。

陸委會指,今次事件係肇因於註冊補件問題,台方業者8月已提出178件補件申請,但中共有關部門迄今,未就補件申請的審核結果作出任何決定及聲明。

陸委會表示,對大陸此舉是否有政治考量「不願臆測」,但批評陸方不但行政怠惰未完成審查,且一貫以未先通報之方式,突襲性阻擋台方業者產品輸陸,為此表達嚴正抗議,也呼籲陸方盡速解決,以維護台方業者權益。

陸委會已發表聲明表達遺憾與不滿,要求陸方提出合理說法,不要為兩岸貿易往來製造障礙。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。