【美台互動】拜登正面回應「保衛台灣」提問 歐江安:與美日共同捍衛台海安全

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】拜登正面回應「保衛台灣」提問 歐江安:與美日共同捍衛台海安全 國防部軍事發言人孫立方:美國基於台灣關係法與六項保證,協助台灣維持足夠的自我防衛能力。
國防部提供

美國總統拜登周一(23日)正面回應「保衛台灣」提問。在台灣,國防部軍事發言人孫立方周二(24日)表示感謝,外交部發言人歐江安指,會持續提升台灣的自我防衛能力,與美日共同捍衛台灣海峽的安全。 

針對美國總統拜登表示,若中共侵台,美國將軍事介入防衛台灣的講法,台灣國防部軍事發言人孫立方周二表示,將與理念相近國家,共同維護台海與印太區域和平穩定。 

孫立方說:美國基於《台灣關係法》與「六項保證」(註),持續協助我方維持足夠的自我防衛能力,確保台海跟區域的和平穩定,對此國防部表示感謝。國軍對堅定保國衛民的決心,與美國在內所有理念相近的國家來持續的緊密合作,共同捍衛民主自由的價值,來維護台海跟印太區域的和平穩定跟繁榮。 

外交部發言人歐江安表示,對於拜登總統以及美國政府重申,堅守對台灣堅若磐石的承諾,表達誠摯的歡迎跟由衷的感謝。 

歐江安說:中國對於台灣海峽所構成的挑戰,至今引起國際社會的高度關切。我國政府會堅定的捍衛台灣的自由民主,以及人權價值的決心從來沒有改變過。我方也會持續來提升台灣的自我防衛能力,並且我們會持續跟美國和日本這些理念相近國家深化合作,共同捍衛台灣海峽的安全,以及以規則為基礎的國際秩序,同時促進印太區域的自由跟開放,以及和平與穩定。

外交部發言人歐江安:持續跟美國和日本這些理念相近國家共同捍衛台灣海峽的安全。(外交部提供)
外交部發言人歐江安:持續跟美國和日本這些理念相近國家共同捍衛台灣海峽的安全。(外交部提供)

 

民進黨立委王定宇表示,綜合各界智庫分析,美國在「美日安保條約」的正式場合下,提到出兵防衛台灣這是一個嚴肅的承諾,而為了安撫中國的情緒,由白宮做非正式的緩和的動作,這一招對拜登政府來講是時常使用的。 

王定宇說:在去年他多次被詢問到有關台灣的問題,他都同樣維持基調,就是台灣地區安全和平穩定,中共武力犯台美國對這個事情會出兵干預,他們對這個是有承諾的。這個基調其實是一而再,再而三的談,而他這樣的基調下每次發言後,美國的白宮或相關的發言人,就會向中國釋放出緩和的情緒說,沒有問題,美國還是堅持「一中政策」。但提醒大家,美國的「一中政策」跟中國的「一中原則」有根本性的差別,那就是沒有包括台灣。 

在北京,外交部發言人汪文斌回應美國總統拜登對台政策講話,他形容美方「費盡心機在一個中國原則問題上玩弄文字遊戲」,但他聲稱,「世界上沒任何力量,能阻擋中國人民實現國家完全統一的步伐」。 

汪文斌指出,美國違背在台灣問題上所做的承諾,虛化、掏空「一個中國」原則,明裡暗裡慫恿支持台獨分裂活動。如果在錯誤道路上走下去,將造成中美關係難以挽回的後果,最終也使美國付出難以承受的代價。 

美國總統拜登周一表示,願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家一起確保中方不會武力犯台。拜登說,如果中國侵台,美國將以武力回應,「這是我們的承諾」。 

白宮官員稍後回應表示,正如拜登總統所說,美國對台灣政策沒有改變,拜登重申了「一中政策」以及美方對台海和平的承諾,美國會根據《台灣關係法》為台灣提供自我防衛力量。 

註:六項保證內容包括:1)美國未同意對台軍售設定期限;2)美國並不尋求為台灣與中華人民共和國之間作調停;3)美國也不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判;4)美國對台灣主權的長期立場沒有改變;5)美國並無計劃修改台灣關係法;61982817日簽署的《中美就解決美國向台出售武器問題的公告》的內容並不表示美國對台軍售之前會徵詢北京意見。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站