【美台互动】拜登正面回应「保卫台湾」提问 欧江安:与美日共同捍卫台海安全

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】拜登正面回应「保卫台湾」提问 欧江安:与美日共同捍卫台海安全 国防部军事发言人孙立方:美国基于台湾关系法与六项保证,协助台湾维持足够的自我防卫能力。
国防部提供

美国总统拜登周一(23日)正面回应「保卫台湾」提问。在台湾,国防部军事发言人孙立方周二(24日)表示感谢,外交部发言人欧江安指,会持续提升台湾的自我防卫能力,与美日共同捍卫台湾海峡的安全。 

针对美国总统拜登表示,若中共侵台,美国将军事介入防卫台湾的讲法,台湾国防部军事发言人孙立方周二表示,将与理念相近国家,共同维护台海与印太区域和平稳定。 

孙立方说:美国基于《台湾关系法》与「六项保证」(注),持续协助我方维持足够的自我防卫能力,确保台海跟区域的和平稳定,对此国防部表示感谢。国军对坚定保国卫民的决心,与美国在内所有理念相近的国家来持续的紧密合作,共同捍卫民主自由的价值,来维护台海跟印太区域的和平稳定跟繁荣。 

外交部发言人欧江安表示,对于拜登总统以及美国政府重申,坚守对台湾坚若磐石的承诺,表达诚挚的欢迎跟由衷的感谢。 

欧江安说:中国对于台湾海峡所构成的挑战,至今引起国际社会的高度关切。我国政府会坚定的捍卫台湾的自由民主,以及人权价值的决心从来没有改变过。我方也会持续来提升台湾的自我防卫能力,并且我们会持续跟美国和日本这些理念相近国家深化合作,共同捍卫台湾海峡的安全,以及以规则为基础的国际秩序,同时促进印太区域的自由跟开放,以及和平与稳定。

外交部发言人欧江安:持续跟美国和日本这些理念相近国家共同捍卫台湾海峡的安全。(外交部提供)
外交部发言人欧江安:持续跟美国和日本这些理念相近国家共同捍卫台湾海峡的安全。(外交部提供)

 

民进党立委王定宇表示,综合各界智库分析,美国在「美日安保条约」的正式场合下,提到出兵防卫台湾这是一个严肃的承诺,而为了安抚中国的情绪,由白宫做非正式的缓和的动作,这一招对拜登政府来讲是时常使用的。 

王定宇说:在去年他多次被询问到有关台湾的问题,他都同样维持基调,就是台湾地区安全和平稳定,中共武力犯台美国对这个事情会出兵干预,他们对这个是有承诺的。这个基调其实是一而再,再而三的谈,而他这样的基调下每次发言后,美国的白宫或相关的发言人,就会向中国释放出缓和的情绪说,没有问题,美国还是坚持「一中政策」。但提醒大家,美国的「一中政策」跟中国的「一中原则」有根本性的差别,那就是没有包括台湾。 

在北京,外交部发言人汪文斌回应美国总统拜登对台政策讲话,他形容美方「费尽心机在一个中国原则问题上玩弄文字游戏」,但他声称,「世界上没任何力量,能阻挡中国人民实现国家完全统一的步伐」。 

汪文斌指出,美国违背在台湾问题上所做的承诺,虚化、掏空「一个中国」原则,明里暗里怂恿支持台独分裂活动。如果在错误道路上走下去,将造成中美关系难以挽回的后果,最终也使美国付出难以承受的代价。 

美国总统拜登周一表示,愿意以武力保卫台湾,美国将与其他国家一起确保中方不会武力犯台。拜登说,如果中国侵台,美国将以武力回应,「这是我们的承诺」。 

白宫官员稍后回应表示,正如拜登总统所说,美国对台湾政策没有改变,拜登重申了「一中政策」以及美方对台海和平的承诺,美国会根据《台湾关系法》为台湾提供自我防卫力量。 

注:六项保证内容包括:1)美国未同意对台军售设定期限;2)美国并不寻求为台湾与中华人民共和国之间作调停;3)美国也不会施加压力要求台湾与中华人民共和国谈判;4)美国对台湾主权的长期立场没有改变;5)美国并无计划修改台湾关系法;61982817日签署的《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》的内容并不表示美国对台军售之前会征询北京意见。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站