【共機擾台】拜登首度回應:美中同意遵守「台灣協議」

2021-10-06
Share
【共機擾台】拜登首度回應:美中同意遵守「台灣協議」 美國總統拜登周二(5日)首度回應共機擾台指,他和中國國家主席習近平通話時,兩人同意遵守「台灣協議」。
法新社資料圖片

美國總統拜登(Joe Biden)周二(5日)首度回應共機擾台指,他和中國國家主席習近平通話時,兩人同意遵守「台灣協議」。台灣外交部發言人歐江安表示,感謝統拜登多次以實際行動挺台。總統府發言人張惇涵認為,美方確認對台政策不變維持堅若磐石承諾。 

台灣外交部發言人歐江安表示,有關美國總統拜登(Joe Biden)周二表示,曾與中國領導人習近平論及台灣,且雙方同意遵守「台灣協議」(the Taiwan agreement) ,外交部已在第一時間,分別在台北與華府向美方確認。 

歐江安說:美國政府對台政策不變,即如國務院本月3日發布的新聞聲明所強調,美國將持續依據《台灣關係法》(註一)及「六項保證」(註二),維繫對台灣堅若磐石的承諾,並將持續協助台灣維持足夠自衛能力。 

歐江安表示,外交部感謝拜登政府自上任以來,已多次強調對台灣的支持堅若磐石,並以實際行動力挺台灣。 

歐江安說:面對中國政府的軍事、外交及經濟威脅,台美雙方一貫維持密切順暢的溝通管道,拜登政府連日來在不同公開場合均嚴正關切中國的挑釁行徑。我國政府將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度,並持續加強與美國及其他理念相近國家合作與協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定及繁榮。 

2021年10月6日,外交部發言人歐江安:美國政府對台政策不變,維持堅若磐的承諾。(鍾廣政 攝)
2021年10月6日,外交部發言人歐江安:美國政府對台政策不變,維持堅若磐的承諾。(鍾廣政 攝)

民進黨立委王定宇認為,「台灣協議」是籠統的名稱,要確定指的是《台灣關係法》,或者當時美中建交的時候,要求中國以和平方式來處理台海問題,但美國態度是中國必須停止用軍機等軍事力量脅迫台灣,澳大利亞、日本和歐洲都發出同樣訊息。 

王定宇說:台灣的安全與穩定是全世界共同關注,最明顯的例子就是,台灣有很多國際會議我們並沒參加,像G7、QUAD、歐盟、北約的相關會議,在會議當中美國總統在場,或者是日本首相在場時,台灣和平議題一定是前三重要議題。所以一方面看出,台灣不管是在民主自由陣營、在供應鏈等位置,還有在戰略位置的重要性。另外一面也看出,台灣這幾年國際往來地位提升,我們也要人助自助,要靠自己穩定台海局勢。 

台灣總統府發言人張惇涵表示,從拜登總統上任以來,美國政府便持續以實際行動,履行《台灣關係法》及「六項保證」,展現對台灣的堅定支持。而包括美國政府近日對台海周邊局勢的嚴正關切,更再次充分展現,維持區域的和平穩定,是區域內所有成員的共同責任。台灣會持續扮演台海及印太區域和平穩定貢獻者的角色,並呼籲北京當局,應該善盡作為兩岸及區域成員的責任。 

美國總統拜登周二在白宮表示,他和習近平談到台灣,雙方同意會遵守「台灣協議」,這就是當前情況,拜登向習近平明確表示,他除了遵守協議外,不應該做任何事。 

白宮回應記者詢問「台灣協議」內容表示,請參考國務院發言人普萊斯(Ned Price)周日(3日)的聲明。 

普萊斯周日聲明中則提到,台海地區的和平與穩定符合美國長久利益,美國將繼續協助台灣維持足夠的自衛能力,將恪守美中三公報、台灣關係法與六項保證的承諾。 

註一:《台灣關係法》是一部現行的美國國內法。197911日,美國政府終止與中華民國政府間的所有正式外交關係,轉而承認中華人民共和國政府後,美國國會制定此法並由美國總統卡特簽署生效,以規範往後的美國與台灣關係。《台灣關係法》中提到,此法為國會授權美國政府繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,與外國、外國政府或是類似實體所進行或實施的各項方案或交往關係,同樣適用於台灣人民。 

註二:六項保證內容包括:1)美國未同意對台軍售設定期限;2)美國並不尋求為台灣與中華人民共和國之間作調停;3)美國也不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判;4)美國對台灣主權的長期立場沒有改變;5)美國並無計劃修改台灣關係法;61982817日簽署的《中美就解決美國向台出售武器問題的公告》的內容並不表示美國對台軍售之前會徵詢北京意見。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站