【共机扰台】拜登首度回应:美中同意遵守「台湾协议」

2021-10-06
Share
【共机扰台】拜登首度回应:美中同意遵守「台湾协议」 美国总统拜登周二(5日)首度回应共机扰台指,他和中国国家主席习近平通话时,两人同意遵守「台湾协议」。
法新社资料图片

美国总统拜登(Joe Biden)周二(5日)首度回应共机扰台指,他和中国国家主席习近平通话时,两人同意遵守「台湾协议」。台湾外交部发言人欧江安表示,感谢统拜登多次以实际行动挺台。总统府发言人张敦涵认为,美方确认对台政策不变维持坚若磐石承诺。 

台湾外交部发言人欧江安表示,有关美国总统拜登(Joe Biden)周二表示,曾与中国领导人习近平论及台湾,且双方同意遵守「台湾协议」(the Taiwan agreement) ,外交部已在第一时间,分别在台北与华府向美方确认。 

欧江安说:美国政府对台政策不变,即如国务院本月3日发布的新闻声明所强调,美国将持续依据《台湾关系法》(注一)及「六项保证」(注二),维系对台湾坚若磐石的承诺,并将持续协助台湾维持足够自卫能力。 

欧江安表示,外交部感谢拜登政府自上任以来,已多次强调对台湾的支持坚若磐石,并以实际行动力挺台湾。 

欧江安说:面对中国政府的军事、外交及经济威胁,台美双方一贯维持密切顺畅的沟通管道,拜登政府连日来在不同公开场合均严正关切中国的挑衅行径。我国政府将持续强化自我防卫能力,坚定维护台湾的自由民主制度,并持续加强与美国及其他理念相近国家合作与协调,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,促进印太区域的和平、稳定及繁荣。 

2021年10月6日,外交部发言人欧江安:美国政府对台政策不变,维持坚若磐的承诺。(锺广政 摄)
2021年10月6日,外交部发言人欧江安:美国政府对台政策不变,维持坚若磐的承诺。(锺广政 摄)

民进党立委王定宇认为,「台湾协议」是笼统的名称,要确定指的是《台湾关系法》,或者当时美中建交的时候,要求中国以和平方式来处理台海问题,但美国态度是中国必须停止用军机等军事力量胁迫台湾,澳大利亚、日本和欧洲都发出同样讯息。 

王定宇说:台湾的安全与稳定是全世界共同关注,最明显的例子就是,台湾有很多国际会议我们并没参加,像G7、QUAD、欧盟、北约的相关会议,在会议当中美国总统在场,或者是日本首相在场时,台湾和平议题一定是前三重要议题。所以一方面看出,台湾不管是在民主自由阵营、在供应链等位置,还有在战略位置的重要性。另外一面也看出,台湾这几年国际往来地位提升,我们也要人助自助,要靠自己稳定台海局势。 

台湾总统府发言人张敦涵表示,从拜登总统上任以来,美国政府便持续以实际行动,履行《台湾关系法》及「六项保证」,展现对台湾的坚定支持。而包括美国政府近日对台海周边局势的严正关切,更再次充分展现,维持区域的和平稳定,是区域内所有成员的共同责任。台湾会持续扮演台海及印太区域和平稳定贡献者的角色,并呼吁北京当局,应该善尽作为两岸及区域成员的责任。 

美国总统拜登周二在白宫表示,他和习近平谈到台湾,双方同意会遵守「台湾协议」,这就是当前情况,拜登向习近平明确表示,他除了遵守协议外,不应该做任何事。 

白宫回应记者询问「台湾协议」内容表示,请参考国务院发言人普莱斯(Ned Price)周日(3日)的声明。 

普莱斯周日声明中则提到,台海地区的和平与稳定符合美国长久利益,美国将继续协助台湾维持足够的自卫能力,将恪守美中三公报、台湾关系法与六项保证的承诺。 

注一:《台湾关系法》是一部现行的美国国内法。197911日,美国政府终止与中华民国政府间的所有正式外交关系,转而承认中华人民共和国政府后,美国国会制定此法并由美国总统卡特签署生效,以规范往后的美国与台湾关系。《台湾关系法》中提到,此法为国会授权美国政府继续维持美国人民与在台湾人民间之商业、文化及其他关系,以促进美国外交政策,与外国、外国政府或是类似实体所进行或实施的各项方案或交往关系,同样适用于台湾人民。 

注二:六项保证内容包括:1)美国未同意对台军售设定期限;2)美国并不寻求为台湾与中华人民共和国之间作调停;3)美国也不会施加压力要求台湾与中华人民共和国谈判;4)美国对台湾主权的长期立场没有改变;5)美国并无计划修改台湾关系法;61982817日签署的《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》的内容并不表示美国对台军售之前会征询北京意见。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站