蓝白强推法案增议会权力民众号召集会反对 分析:北京冀蓝营藉立法权制衡绿营

2024.05.20

赖清德上任总统将面临第一项挑战,就是「太阳花运动2.0」随时上演。朝野立委上周五(17日)在立法院爆发激烈肢体冲突,画面让外界相当震惊,更引发民众发起周二(21日)到议会外集结。而事件的起因是国民党及民众党提出国会改革法案,加大议会权力,包括增加调查权及被视为「最辣」的《藐视国会罪》,但朝野三度协商破裂,蓝白阵型转以人数优势强推,结果爆发冲突。分析认为,国民党眼见未来难重夺执政权,便有意提升立法权以制衡民进党,而背后有一定程度也是中国所希望的。

台湾立法院开会期间打架,老一辈的香港人在八十年代,经常在电视上看得见,事隔多年竟然于上周五再次上演。有立委被「擒抱」扑倒、被拉下而头重摔在地,造成多名立委、议事人员受伤送院,外媒都纷纷报道,当中路透社形容台湾为「喧闹式民主」。

事隔三日,赖清德周一(20日)在就职典礼发表讲话时,率先藉机谈及此事。他表示三党不过半是全民选择的新模式, 人民利益至上,强调国家利益应优先于政党利益。赖清德说:「政党在竞争之外,也应该有合作的信念,国家才能踏出稳健的步伐。立法院的议事运作,应该遵守程序正义,多数尊重少数,少数服从多数,才能避免冲突,维持社会的安定和谐。」

《藐视国会罪》成事件导火线之一

事件突然一触即发,沿于国民党和民众党提出国会改革法案,朝野经多次协商破裂,特别是新增的《藐视国会罪》和扩大国会调查权到私人和企业范畴等,若个人或企业拒绝到立法院问话,可被追究刑事责任,惹起外界担心「立法院权力无限扩大」,甚至变成打压的手段。民进党曾提出修订版本,但早前被蓝白阵营阻挠,未能逐条审查。

而上周五本来表决的版本,则是来自于国民党及民众党透过「修正动议」的制度,在表决前将内容修改,未经立委讨论,甚至有立委对内容并不知情,亦没有在网上公开。

TW---BILL---VO---JM---052024.jpeg
台湾立法院激烈打斗的场面相隔多年后再现,导致至少6名立委受伤送院。(路透社资料图片)

花莲建设法案耗资两兆台币惹反对

而另一争议的法案则是由国民党傅崐萁等,提出的三项有关花东的建设法案,国民党主张以环岛高铁令全台湾成为「两小时生活圈」,但工程预算等同台湾政府一年支出,因此民进党称之为「2 兆钱坑法案」,批评法案没有进行环评和可行性评估,在交通委员会只讨论了 11 分钟,便直上大会意图通过。种种推进法案的手法,引起坊间不满,民进党亦极力阻止,终引发冲突。

法案将于周二(21日)续审,超过37个民间团体共同号召在立法院外集结,希望阻止三读、要求委员会重审,并表明拒绝立法院变成中国人大。

分析:国民党想用对抗方式制衡民进党但难收效

事实上,台湾今年大选后,立法院形势变成三党不过半,但若国民党联同自称是「关键少数」的民众党合作,在立法院则占绝对多数,执政民进党根本无立法院控制权。国际也视赖清德在这个环境下上任,等待他的将是重重考验。

台北海洋科技大学助理教授吴瑟致向本台分析,过去台湾政治生态都是每8年会有一次政党轮替,但今次却再由民进党持续执政,可见国民党难再重夺执政权,所以有意提升立法权,以制衡民进党,而背后有一定程度也是中国所希望的。吴瑟致说:「北京也是很希望透过国民党在国会的力量,对民进党造成一定程度的遏制。国民党在缺乏社会沟通的前题下,会让外界认为是否听命于北京。」

不过他相信国民党这种抗衡手段很难成功,因为人民期望的是透过国会共识来达成社会共识,国民党现在只会失去民意的支持。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。