「反滲透法」朝野協商未達共識 藍綠政治人物及學者爭相表態


2019-12-27
Share
tw-bill1 2019年11月29日,台灣立法院通過「反滲透法」二讀。民進黨計劃利用在立法院的人數優勢,在下周二(31日)強行通過「反滲透法」。(鍾廣政攝)

台灣立法院周五(27日)就「反滲透法」舉行朝野協商,執政民進黨和藍營的國民黨及親民黨未達共識。國民黨總統候選人韓國瑜批評「反滲透法」是民進黨選舉伎倆。綠營學者呼籲民進黨在仍是立法院多數時通過法案,避免選後立法院可能被親中立委控制。(鍾廣政 台北報道)

立法院長蘇嘉全在周五召集執政民進黨、在野的國民黨和時代力量等政黨,就下周二(31日)是否將「反滲透法」提交表決通過,進行朝野協商。

國民黨立法院黨團總召集人曾銘宗表示,如果修法能夠提升國家安全,國民黨當然贊成,但他質疑民進黨急於在大選前通過,是選舉操作。

曾銘宗說:國民黨完全讚成,假設要訂定「反滲透法」,尤其反中國大陸對台灣的滲透,國民黨全力讚成,我們還希望把罰則提高、刑度提高。民進黨執政多久?三年半了。現在為了選舉拿來操作,假設要訂一個防止中國大陸滲透,國民黨強力支持。

朝野代表討論兩個鐘頭,「反滲透法」12條條文中只討論了兩條,院長蘇嘉全宣布下周一(30日)繼續協商。

國民黨總統候選人韓國瑜表示,「反滲透法」已經讓台灣民眾,以及在大陸的台商和台灣學生惶恐不安,將來羅織入罪使人心中恐懼,所以前總統馬英九認為,這是恢復戒嚴。

2019年12月27日,在台灣,國民黨總統候選人韓國瑜表示,「反滲透法」引起在大陸的台商和台灣學生惶恐不安。(鍾廣政攝)
2019年12月27日,在台灣,國民黨總統候選人韓國瑜表示,「反滲透法」引起在大陸的台商和台灣學生惶恐不安。(鍾廣政攝)

韓國瑜說:我再一次呼籲民進黨,總統是民進黨的,立法院過半,還有十五天不到的時間總統副總統就要投票,這個時候強渡「反滲透法」是甚麼意思?還在推銷亡國感,還在希望用這種危機意識催化自己的選票嗎?還在製造這種對立來獲取民進黨的政治利益嗎?有必要在總統副總統選前十四天左右,通過爭議性那麼高的「反滲透法」嗎?而且影響所及,將來媽祖、關公、保生大帝連宗教交流都有可能被羅織入罪,這叫台灣人民情何以堪?

陸委會主委陳明通回應表示,經過行政與立法部門漫長討論之後,捨棄了在兩岸條例當中,修改相關的法條禁止中共代理人的做法,而改成另立「反滲透法」。這一部法律不是針對台灣人,而是針對中國大陸的滲透行為。

陳明通也呼籲韓國瑜,一起合作對抗大陸滲透。

2019年12月27日,台灣陸委會主委陳明通︰「反滲透法」不是針對台灣人,而是針對中國滲透行為。(鍾廣政攝)
2019年12月27日,台灣陸委會主委陳明通︰「反滲透法」不是針對台灣人,而是針對中國滲透行為。(鍾廣政攝)

陳明通說:我想我不建議他(韓國瑜)這樣解讀,我還是呼籲中央地方政府應該有戰略協同,一起來反制中共的滲透行為,要遂行他的「一國兩制」台灣方案的所謂「習五條」。再次呼籲韓市長,我們是不是中央地方一起來戰略協同,防止中共的滲透行為。

而又學者就認為應當盡快通過立法。台灣智庫諮詢委員董立文,似乎對民進黨立委選情並不樂觀,他呼籲執政黨趁仍擁有立法院多數優勢,在大選前盡快通過「反滲透法」。

董立文說:為甚麼急呢?當然急。呼籲執政黨這兩天趕快通過,不要再等選後。很簡單,你看看國民黨的不分區名單,有那些主張統一又親中的人,選後一定會進入立法院的,你還指望立法院有新的民意出現,就要通過「反滲透法」,這不是欺騙人民嗎?

永社理事長黃帝穎律師表示,為甚麼這些人會氣急敗壞的跳出來反對「反滲透法」,他是不是可能是過去中國滲透下、紅色滲透下的共犯?或者他是不是在中國滲透下的既得利益者?在這兩個可能性下,前總統馬英九大動作的反撲,他肯定是過去中國紅色滲透下的既得利益者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站