台湾促大陆停止毫无意义的政治操作 「疫苗统战」料惨败收场

2021-06-02
Share
台湾促大陆停止毫无意义的政治操作 「疫苗统战」料惨败收场 2021年6月2日,外交部发言人欧江安:中国干预台湾疫苗采购程序,外交部予以最严厉的谴责。
锺广政 摄

大陆对台湾力推「疫苗统战」的动作,继续成为两岸争议焦点。台外交部敦促大陆停止利用疫情,进行毫无意义的操作,遂行政治外交目的。民进党则批评只要中国不打压阻挠,台湾就能顺利取得疫苗。而大陆国台办仍声称会积极协助台湾获得复必泰疫苗。(锺广政 台北报道)

在台湾,外交部发言人欧江安,对于中国政府批评日本计划转赠疫苗予台湾的言论,表示严厉谴责。

欧江安说:在我国政府与全民共同抗疫、全力向外取得疫苗之际,中国外交部、国台办等单位多次发表不实言论,企图制造台湾社会矛盾,并干预我国疫苗采购程序,对此外交部予以最严厉的谴责。外交部再度重申,疫苗攸关拯救生命,政府相关部门正尽全力促使已购疫苗尽速到货、并取得足够疫苗以保护台湾人民健康。我们正告中国政府,停止利用疫情进行毫无必要的操作,遂行政治外交目的。

中方日前先后发表挑衅性的言论,包括指日本研拟疫苗提供台湾是「干涉中国内政,连台湾媒体与民众也质疑」、「日本转赠疫苗给台湾不会得逞」,以及阻扰德国药厂向台湾出售疫苗等。

陆委会周三(6月2日)也发表声明指,中共为达政治目的,不仅长期在国际上打压台湾参与WHA、介入阻挠台湾对外取得疫苗,更趁台湾疫情严峻之际,毫不掩饰地阻挠对台友好国家的可能援助,密集操弄疫苗议题,企图破坏台湾社会的团结抗疫。

陆委会表示,中共近期一而再、再而三,以台湾人民的生命健康安全为名,进行统战分化操作,陆委会相信,中共藉疫苗对台统战施压还会持续,更相信,台湾多数民众早已看清,陆方见缝插针的话术伎俩,台湾社会不会在胁迫分化之下,动摇民心士气。

去年以来台湾对外采购疫苗并不顺利,并怀疑北京从中阻挠台湾和德国药厂洽购复必泰疫苗。民进党立法院党团书记长罗致政表示,国际疫苗产量不足、分配不公,再加上政治原因让台湾无法取得疫苗。

罗致政说:中国施压德国禁止BNT的疫苗到台湾来,事实上对于中国在国际社会上打压台湾,这本来就不是秘密。事实上在这次疫情当中我们看得非常清楚,中国的打压是无所不在。中国最近不断提到,对台湾的供货管道非常畅通,其实不用,中国要帮助台湾或者不要阻挠台湾最简单的方法,就是不要施压BNT,让BNT本来跟我们讲好的合约,把它签字下去回传给我们,这样的供应就能够顺畅。对中国这样的打压,请大家都能够看清楚。

台湾多个团体和企业提出向政府捐赠疫苗,其中包括佛光山提供的50万剂美国强生,以及鸿海集团创办人捐赠的500万剂德国复必泰。台湾从去年八月起洽购复必泰一直没有成功,郭台铭捐赠同一款疫苗,引发绿营质疑是中国制造的次货,以及即将过期的滞销产品。

在大陆,国台办发言人马晓光周二(61日)表示,上海复星医药集团拥有BNT新冠疫苗,在中国大陆及港澳台地区独家代理权;复星医药集团先前表示愿意将其代理的BNT疫苗服务于台湾民众,国台办积极协助台湾有关方面与复星方面接洽。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站