台灣續接受港人用BNO申請入境 陸委會籲港府保障港人自由權利

2021-02-02
Share
台灣續接受港人用BNO申請入境 陸委會籲港府保障港人自由權利 2021年2月2日,移民署證實港人仍可使用BNO申請入台簽證。
鍾廣政 攝

在港府拒絕繼續承認英國國民(海外)護照(BNO)為港人合法旅遊證件兩日後,台灣首度證實仍接納港人使用BNO申請入境,陸委會則呼籲港府保障港人自由權利,並關注港府不承認BNO的後續發展。台灣銅鑼灣書店店長林榮基表示,如果港人認為在當地沒有前途應想辦法移民,台灣已針對香港局勢創造不少讓港人快速來台方法。(鍾廣政  台北報道) 

在台北,移民署接受查詢時表示,依照香港澳門關係條例第4條規定,「香港居民」係指具有香港永久居留資格,且未持有英國國民(海外)護照或香港護照以外之旅行證照人士。依照這個規定,目前香港居民仍可使用BNO,申請入出境證件來台,而且已經使用BNO入台的香港居民,停留或居留權利並沒有受影響。

本台發現,台灣駐香港辦事處網頁有關港人申請入台簽證中,仍標示香港永久居民可以BNO作為申請證明文件。

陸委會也指出,現行香港澳門關係條例及相關法規,對於港澳居民身分認定,及相關停留或居留等規定並未改變,所以持有BNO香港居民來台的權益也未受到影響。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基接受本台訪問時表示,面對香港的局勢發展,台灣陸續創造讓香港人可以快速來台的方法,尤其是年輕人來台的機會更多。

林榮基說:譬如我們看到台灣新增的所謂春季課程,香季課程加開班的用意非常明顯,以前從來沒有所謂春季課程。春季課程很明顯是在目前疫情之下,或者有一些急著離開香港的年輕人,以謮書這個名義在這段時間可以盡速離開香港過來台灣,這個我覺得是變相的方法。

林榮基認為,不是每個港人都有條件,拿出六百萬新台幣申請移民台灣,而去英國是一個更簡單的選擇。因為住在英國,其實和之前英國管治香港環境差不多,並無適應問題。

林榮基說:作為宗主國,大家都知他近來對香港人的關注是多了很多,而且(持BNO移民英國)真是沒有甚麼條件的,只要你認為在香港住不下去,或者將來香港沒有甚麼前景的,去英國的選擇幾乎等於是無條件接納的。

林榮基認為,香港人前景沒有那麼暗淡,他重申是指香港人,而不是香港這個地方,因為是兩回事、兩個概念,香港前景未至於去到絕境的,因為還香港人還有很多出路。

2021年2月2日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:香港人前景沒有那麼暗淡,仍有很多地方可以選擇移民。(鍾廣政 攝)
2021年2月2日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:香港人前景沒有那麼暗淡,仍有很多地方可以選擇移民。(鍾廣政 攝)

港府由周曰(1月31日)開始,不承認BNO作為身分及旅遊證件,以回應英國同日正式實施適用BNO持有人的「5+1」移民政策。

陸委會表示,「港版國安法」實施後,根據近期香港民調,港人對香港「自由、繁榮、法治、安定、民主」等五項核心指數均創新低;港人對於香港的未來感到悲觀及憂慮。

陸委會呼籲中共及港府,應依法保障香港人民自由權利,也尊重香港人民的選擇,台灣方面將與國際社會共同密注本案發展。

台灣移民署最新統計顯示,去年港人獲批在台居留許可人數達10813人,比前年的5858人成長接近一倍,也打破歷年記錄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站