台海巡驅逐大陸漁船2死 生還者帶四川口音

2024.02.14
台海巡驅逐大陸漁船2死 生還者帶四川口音 台灣海巡人員把中國船員屍體搬上岸。
台灣網民提供

台灣金門附近水域,有大陸漁船越界捕魚,在驅逐過程中翻船,造成兩死。台灣媒體報道,墮海者並不是福建人,而帶有四川口音的大陸人。

事發地點是在距離金門東面一個小島,屬於台灣管轄範圍。由台灣海巡署提供的照片所見,救援人員將墮海的大陸漁民救上快艇上的時候,漁民已經沒有反應。

根據台灣海巡署通報,一艘大陸的快艇在周二(13日)下午1點多,越界進入金門縣北碇島東面1.2浬海域(禁止水域線內0.5浬)捕撈,金門海巡隊見狀立刻上前驅趕,陸籍快艇因蛇行逃避追緝時不慎翻側 ,船上4人全數落海,經救援後2人順利救活,現在身體狀況良好,被扣留進行偵查,另外2人送往署立金門醫院之後證實不治。

台灣《聯合報》報道 ,4名船員懷疑不是福建漁民,2名生還的大陸漁民在扣留查問期間,被發現不太會講閩南語,只會講帶著濃厚四川鄉音的普通話。在金門附近一作業的台灣漁民表示,這幾天氣好,大陸漁船很猖狂,頻頻過來捕魚。

金門遠離台灣本島,但離福建很近,金門群島的一些地方,肉眼可以看到中國廈門。

中國漁船因為經常在其他國家水域非法捕漁,發生過多次衝突,今次與台灣船隻的衝突造成傷亡,就比較罕見。

國台辦發言人朱鳳蓮晚上回應事件,對遇難同胞及其家屬表示深切哀悼與誠摯慰問,又對農曆新年期間發生嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件向台方表達強烈譴責。

朱鳳蓮指責台灣民進黨以各種藉口強力扣查大陸漁船,以粗暴和危險的方式對待大陸漁民,這是導致這次惡性事件發生的主要原因,強烈要求台方立即查明事件真相,協助罹難漁民家屬妥善處理善後事宜。

朱鳳蓮又公正地警告台灣相關方面,要尊重兩岸漁民在台灣海峽傳統漁區作業的歷史事實,確保大陸漁民人身安全,切實杜絕此類事件再度發生。

記者:江穎 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。