再有陸客乘橡皮艇企圖偷渡赴台 四日兩起台方關注國安及社會穩定問題

2021-05-06
Share
再有陸客乘橡皮艇企圖偷渡赴台 四日兩起台方關注國安及社會穩定問題 2021年5月4日,金門海巡人員在岸邊拘捕江姓中國偷渡客。
海巡署提供

再有中國公民企圖乘坐橡皮艇偷渡進入台灣,海巡人員周二(4日)在金門北岸海邊截獲此名涉嫌偷渡客,目前已交金門地檢署調查其偷渡目的。今次是踏入5月的頭四日內,第二宗陸客企圖偷渡進台事件。上周六(1日),一名中國男子同樣以橡皮艇偷渡至台灣台中港,他被發現後向台灣當局聲稱目的是「投奔自由」。台灣陸委會副主委邱垂正表示,政府已強化查緝行動,防範大陸人士偷渡來台,他重申一旦查獲將依法嚴懲。(鍾廣政 台北報道)

海巡署金門岸巡隊副隊長刁子敬周四(6日)表示,周二凌晨接近五點,海巡署第12巡防區指揮部岸際雷達作業員,在金門北邊海面發現一個可疑光點,並持續向金門方向航行,馬上啟動紅外線熱顯像儀進行搜索。

刁子敬表示,當確認光點並非正常漁船後,立即通知巡防艇及岸邊巡邏人員展開部署,並在獅山陸軍一個據點岸邊,成功查獲了這名企圖闖關的中國男子。

tw-boat2.jpg
2021年5月4日,海巡人員沒收偷渡用的橡皮艇。(海巡署提供)

刁子敬說:經過清查之後,該名江姓男子有隨身攜帶一具行李箱,行李箱裡面有行動電源、手機、銀行卡,以及熟成的豬肉水餃16顆,還有工具刀,立即針對這些物品進行消毒作業。熟成的16顆豬肉水餃,我們也立即通知防疫局攜回銷毀。

刁子敬表示,江姓偷渡客以「就是想來」作為偷渡理由。由於擔心偷渡客帶來的熟水餃可能帶有非洲豬瘟疫毒,已立即通知相關單位處理。

刁子敬說:他宣稱大概一點鐘的時候,從小凳岸際充完氣之後往金門方向,用划漿的方式,大概三個多到四個小時。江姓男子宣稱,橡皮艇是在大陸的網購網站購買的,偷渡的目的我們正釐清當中,後續全案會依照違反《國安法》以及《入出國移民法》,移送金門地檢署偵辦。

對於僅4天內,連續發生兩次中國人士乘坐橡皮艇偷渡來台,陸委會副主委邱垂正回應表示,為了防範中國大陸人士非法入境,影響台灣國境安全及社會安定,主管機關海巡署也建置了監偵防護網,透過雷達、紅外線、定時巡邏等方式加強查緝,強化偵蒐能量,一經查獲偷渡個案都依法嚴懲。

邱垂正說:相關執法機關會持續強化相關的應處措施,嚴密監控我周邊海域,避免類似事情再次發生。這兩個案子執法機關都已經移送司法機關偵辦,因為疫情因素,這兩名男子目前都滯留於相關的處所隔離中,等到隔離期滿後,再由執法機關進一步了解釐清他非法來台的目的、動機及相關陳述,我們都會依法處理。

國防部長邱國正承認,海軍和海巡的確有疏失,會要求檢討改進,並找出漏洞。

依照金門的新冠肺炎防疫規定,江姓偷渡客已移送進行14天隔離檢疫,期滿後由檢察官以視訊方式進行偵訊。

tw-boat3.jpg
2021年5月4日,江姓中國偷渡客被帶往集中隔離,14天後再交由檢察官訊問。(海巡署提供)

根據台灣過去處理中國偷渡客的案例,該男子由於違反《入出國及移民法》,最高可判處3年以下有期徒刑,或罰款9萬元以下新台幣,刑期結束後,一般會遣返回大陸。如偷渡客具備民運人士等背境,或可能以「收容替代」身分留在台灣生活。

4天前,曾有另一名中國男子駕駛軍規橡皮艇,從福建省石獅市出發,成功躲避軍方和海巡軍達上岸,直到自行呼救才被發現,引發台灣國安高層關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站