再有陆客乘橡皮艇企图偷渡赴台 四日两起台方关注国安及社会稳定问题

2021-05-06
Share
再有陆客乘橡皮艇企图偷渡赴台 四日两起台方关注国安及社会稳定问题 2021年5月4日,金门海巡人员在岸边拘捕江姓中国偷渡客。
海巡署提供

再有中国公民企图乘坐橡皮艇偷渡进入台湾,海巡人员周二(4日)在金门北岸海边截获此名涉嫌偷渡客,目前已交金门地检署调查其偷渡目的。今次是踏入5月的头四日内,第二宗陆客企图偷渡进台事件。上周六(1日),一名中国男子同样以橡皮艇偷渡至台湾台中港,他被发现后向台湾当局声称目的是「投奔自由」。台湾陆委会副主委邱垂正表示,政府已强化查缉行动,防范大陆人士偷渡来台,他重申一旦查获将依法严惩。(锺广政 台北报道)

海巡署金门岸巡队副队长刁子敬周四(6日)表示,周二凌晨接近五点,海巡署第12巡防区指挥部岸际雷达作业员,在金门北边海面发现一个可疑光点,并持续向金门方向航行,马上启动红外线热显像仪进行搜索。

刁子敬表示,当确认光点并非正常渔船后,立即通知巡防艇及岸边巡逻人员展开部署,并在狮山陆军一个据点岸边,成功查获了这名企图闯关的中国男子。

tw-boat2.jpg
2021年5月4日,海巡人员没收偷渡用的橡皮艇。(海巡署提供)

刁子敬说:经过清查之后,该名江姓男子有随身携带一具行李箱,行李箱里面有行动电源、手机、银行卡,以及熟成的猪肉水饺16颗,还有工具刀,立即针对这些物品进行消毒作业。熟成的16颗猪肉水饺,我们也立即通知防疫局携回销毁。

刁子敬表示,江姓偷渡客以「就是想来」作为偷渡理由。由于担心偷渡客带来的熟水饺可能带有非洲猪瘟疫毒,已立即通知相关单位处理。

刁子敬说:他宣称大概一点钟的时候,从小凳岸际充完气之后往金门方向,用划浆的方式,大概三个多到四个小时。江姓男子宣称,橡皮艇是在大陆的网购网站购买的,偷渡的目的我们正厘清当中,后续全案会依照违反《国安法》以及《入出国移民法》,移送金门地检署侦办。

对于仅4天内,连续发生两次中国人士乘坐橡皮艇偷渡来台,陆委会副主委邱垂正回应表示,为了防范中国大陆人士非法入境,影响台湾国境安全及社会安定,主管机关海巡署也建置了监侦防护网,透过雷达、红外线、定时巡逻等方式加强查缉,强化侦蒐能量,一经查获偷渡个案都依法严惩。

邱垂正说:相关执法机关会持续强化相关的应处措施,严密监控我周边海域,避免类似事情再次发生。这两个案子执法机关都已经移送司法机关侦办,因为疫情因素,这两名男子目前都滞留于相关的处所隔离中,等到隔离期满后,再由执法机关进一步了解厘清他非法来台的目的、动机及相关陈述,我们都会依法处理。

国防部长邱国正承认,海军和海巡的确有疏失,会要求检讨改进,并找出漏洞。

依照金门的新冠肺炎防疫规定,江姓偷渡客已移送进行14天隔离检疫,期满后由检察官以视讯方式进行侦讯。

tw-boat3.jpg
2021年5月4日,江姓中国偷渡客被带往集中隔离,14天后再交由检察官讯问。(海巡署提供)

根据台湾过去处理中国偷渡客的案例,该男子由于违反《入出国及移民法》,最高可判处3年以下有期徒刑,或罚款9万元以下新台币,刑期结束后,一般会遣返回大陆。如偷渡客具备民运人士等背境,或可能以「收容替代」身分留在台湾生活。

4天前,曾有另一名中国男子驾驶军规橡皮艇,从福建省石狮市出发,成功躲避军方和海巡军达上岸,直到自行呼救才被发现,引发台湾国安高层关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站