銅鑼灣書店原定本周台北重開 突收律師信被指侵權

2020-04-20
電郵
評論
Share
打印
林榮基周一(20日)突收到律師信,對方搶註了「銅鑼灣書店」。(資料圖片)
林榮基周一(20日)突收到律師信,對方搶註了「銅鑼灣書店」。(資料圖片)

因港府有意強行修訂逃犯條例而在年前流亡台灣的香港銅鑼灣書店前店主林榮基,原定本周六(25 日)於台灣重開「中山銅鑼灣書店」,但日前卻收到台灣一間律師事務所的信件,指收到今年3月成立的「銅鑼灣書店有限公司」代表人蔣東展委託,要求林榮基勿使用「銅鑼灣書店」名稱,對方聲稱發律師信是為免「無謂爭拗」。林榮基表示,繼香港銅鑼灣書店被中共用暴力手段摧毀及收購後,沒想他們又搶先註冊,在台灣又開一家假店。「原來在共的觀念中,可以以假亂真。」

林榮基指他周一(20日)早上收到律師信,內容指今年3月3日在新北設立的「銅鑼灣書店有限公司」,稱林榮基的「中山銅鑼灣書店」侵害公司「姓名權」,與其業務性質相同,涉「不公平競爭」,要求林立即停止在台灣地區使用「銅鑼灣書店」名稱及其他一切侵害權益之行為。

林榮基原定本周六於台北重開銅鑼灣書店,當日亦是他因香港修訂逃犯條例而流亡台灣剛好一周年。去年9月林榮基發起網絡眾籌,希望籌得 280 萬台幣資金,在台灣重開銅鑼灣書店。眾籌於11月結束,最終籌得597萬多台幣,約150萬港幣。林榮基最初計劃在台北西門町重開書店,但最終選址捷運中山站附近的10樓店面。

銅鑼灣書店新店內已掛上「光復香港,時代革命」的橫額,書店原定於本周六開張,但未知現在計劃會否受阻。

銅鑼灣書店是一家香港的獨立書店及樓上書店,由香港人林榮基於1994年創辦。此書店除了普通文藝歷史書籍之外,還出售不少在中國大陸無法出版發售的政治禁書,並因而聞名,很多到香港旅遊的中國大陸遊客都會專程到此購買政治類書籍。2014年,林榮基將書店賣給巨流傳媒有限公司,他本人留任店長。公司由桂民海、蔡嘉蘋(筆名舒非,李波的妻子)及李波三人持股。

2015年10月起,書店內合共4名股東及店長、母公司業務經理,相繼在外地及中國大陸失蹤,包括東主桂民海。2015年10月24日,林榮基在深圳羅湖口岸被帶走。2016年6月16日上午,國保原本安排林榮基取回書店客戶的硬體資料後回大陸,但林經深思後決定聯絡民主黨議員何俊仁,當晚在何的陪同下召開記者會交代失蹤真相。

銅鑼灣書店事件在香港引起了寒蟬效應。不少作者、出版社、印刷廠、書店等行業擔心被中國政府追究,拒絕出版政治禁書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站