台政界支持抵制北京冬奧 蘇貞昌 : 政府參考國際做法作出決定

2021-03-30
Share
台政界支持抵制北京冬奧 蘇貞昌 : 政府參考國際做法作出決定 2021年3月30日,行政院長蘇貞昌:政府將參考國際做法決定是否參加冬季奧運會。
行政院提供

兩岸奧委會周二(30日)舉行年度視訊座談會,檢討去年辦理的活動及確認今年度的項目。由於新疆人權惡劣及香港民主倒退等問題,抵制中國明年冬季奧運的聲音不絕於耳。台灣有立委擔心中方趁機遊說台方不要參與抵制,台灣行政院長蘇貞昌表示,台灣是否參加冬奧將參考國際的做法作出決定。他又批評中國一直阻擋台灣參與國際事務,而中華奧會副主席蔡賜爵會後表示,會中並無討論到冬奧議題。(鍾廣政 台北報道)

中華奧會副主席蔡賜爵會後被記者追問,全球有150個人權組織呼籲抵制明年北京冬奧,台灣的態度如何 ? 他回應表示,還沒有接獲有國家確定不參加比賽的消息,會中也沒有談及冬奧和新疆的議題。蔡賜爵指今天的議題,集中於今年的東京的奧運會。

蔡賜爵說:完全沒有,尤其是我們今天在會前和會中,雙方都沒有提到新疆的問題。我們體育界現在今年最大的一件事情,應該就是東京的奧運會。最重要是期待能夠配合相關單位,來做培訓(選手)的工作,希望東京奧運能夠達成台灣和國人,對於代表團的期待。

台灣政界人士都擔心中方將體育政治化,借這次視訊座談會影響台方參加冬奧的取態。

行政院長蘇貞昌見記者時,對抵制北京冬奧的問題回應表示,政府會作出適當的因應措施。

蘇貞昌說:我們可以看到,中國對於人權、對於軍事擴張、對於區域和平等等,都讓世界不以為然,而我們也都很清楚地知道,中國在他的國力增強後,所作所為都對世界和平、區域穩定沒有幫助,我們對於中國種種違反人權的做法、拘押香港人民,我們也深不以為然,所以我們對於國際的做法都會參考,我們也會有適當的因應。

蘇貞昌批評中方一直打壓台灣爭取國際空間,阻撓台灣參與國際活動。

蘇貞昌說:阻擋台灣各種自由、平等、有意義的參與,非常不值得,(應該)讓人看到一個大國負責任的態度。昨天帛琉總統說得好:「你不能用拳頭逼老婆愛你」。中國老是用各種方法,包括軍機繞台等等,然後又阻礙台灣的國際空間,只會更增加台灣人民的惡感,對於兩岸關係的改善並沒有幫助。

台灣總統府發言人張惇涵表示,冬季奧運是國際體壇重要賽事,相關籌辦過程必須尊重國際奧委會的決定。目前台灣與國際對於明年舉辦的冬奧,有多元不同的意見,政府內部並未對這些議題進行討論,政府將密切關注情勢發展,適當因應。

張惇涵認為,關鍵仍在北京當局,他呼籲大陸方面,正視國際社會對於明年冬奧多元意見的背後原因。而台灣是民主自由的國家,維護人權、保障自由,是政府的核心任務,也是不會改變的基本價值。

台灣立法院長游錫堃日前發文表示,因中國嚴重侵犯新疆人權,許多民眾不能接受含有新疆血棉花的商品,為了聲援維吾爾族人,游錫堃認為,台灣應該進一步建議考慮移地舉辦冬奧。游錫堃發文之後,多名民進黨立委跟進,建議台灣拒絕參加冬奧。

兩岸奧會周二舉行第23屆兩岸體育交流座談會,雙方透過視訊交換意見,由中華奧會主席林鴻道及中國奧委會主席苟仲文共同主持。台灣官方體育署副署長林哲宏、組長許秀玲也各以中華奧會執行委員、委員身分參加。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站