台政界支持抵制北京冬奥 苏贞昌 : 政府参考国际做法作出决定

2021-03-30
Share
台政界支持抵制北京冬奥 苏贞昌 : 政府参考国际做法作出决定 2021年3月30日,行政院长苏贞昌:政府将参考国际做法决定是否参加冬季奥运会。
行政院提供

两岸奥委会周二(30日)举行年度视讯座谈会,检讨去年办理的活动及确认今年度的项目。由于新疆人权恶劣及香港民主倒退等问题,抵制中国明年冬季奥运的声音不绝于耳。台湾有立委担心中方趁机游说台方不要参与抵制,台湾行政院长苏贞昌表示,台湾是否参加冬奥将参考国际的做法作出决定。他又批评中国一直阻挡台湾参与国际事务,而中华奥会副主席蔡赐爵会后表示,会中并无讨论到冬奥议题。(锺广政 台北报道)

中华奥会副主席蔡赐爵会后被记者追问,全球有150个人权组织呼吁抵制明年北京冬奥,台湾的态度如何 ? 他回应表示,还没有接获有国家确定不参加比赛的消息,会中也没有谈及冬奥和新疆的议题。蔡赐爵指今天的议题,集中于今年的东京的奥运会。

蔡赐爵说:完全没有,尤其是我们今天在会前和会中,双方都没有提到新疆的问题。我们体育界现在今年最大的一件事情,应该就是东京的奥运会。最重要是期待能够配合相关单位,来做培训(选手)的工作,希望东京奥运能够达成台湾和国人,对于代表团的期待。

台湾政界人士都担心中方将体育政治化,借这次视讯座谈会影响台方参加冬奥的取态。

行政院长苏贞昌见记者时,对抵制北京冬奥的问题回应表示,政府会作出适当的因应措施。

苏贞昌说:我们可以看到,中国对于人权、对于军事扩张、对于区域和平等等,都让世界不以为然,而我们也都很清楚地知道,中国在他的国力增强后,所作所为都对世界和平、区域稳定没有帮助,我们对于中国种种违反人权的做法、拘押香港人民,我们也深不以为然,所以我们对于国际的做法都会参考,我们也会有适当的因应。

苏贞昌批评中方一直打压台湾争取国际空间,阻挠台湾参与国际活动。

苏贞昌说:阻挡台湾各种自由、平等、有意义的参与,非常不值得,(应该)让人看到一个大国负责任的态度。昨天帛琉总统说得好:「你不能用拳头逼老婆爱你」。中国老是用各种方法,包括军机绕台等等,然后又阻碍台湾的国际空间,只会更增加台湾人民的恶感,对于两岸关系的改善并没有帮助。

台湾总统府发言人张敦涵表示,冬季奥运是国际体坛重要赛事,相关筹办过程必须尊重国际奥委会的决定。目前台湾与国际对于明年举办的冬奥,有多元不同的意见,政府内部并未对这些议题进行讨论,政府将密切关注情势发展,适当因应。

张敦涵认为,关键仍在北京当局,他呼吁大陆方面,正视国际社会对于明年冬奥多元意见的背后原因。而台湾是民主自由的国家,维护人权、保障自由,是政府的核心任务,也是不会改变的基本价值。

台湾立法院长游锡堃日前发文表示,因中国严重侵犯新疆人权,许多民众不能接受含有新疆血棉花的商品,为了声援维吾尔族人,游锡堃认为,台湾应该进一步建议考虑移地举办冬奥。游锡堃发文之后,多名民进党立委跟进,建议台湾拒绝参加冬奥。

两岸奥会周二举行第23届两岸体育交流座谈会,双方透过视讯交换意见,由中华奥会主席林鸿道及中国奥委会主席苟仲文共同主持。台湾官方体育署副署长林哲宏、组长许秀玲也各以中华奥会执行委员、委员身分参加。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站