白宮國安官員指美國不支持台獨 台外交部重申中華民國是主權獨立國家

2021-07-07
Share
白宮國安官員指美國不支持台獨 台外交部重申中華民國是主權獨立國家 2021年7月7日,美國拜登政府官員首度表態不支持台灣獨立。
鍾廣政 攝

美國國安官員坎貝爾(Kurt Campbell)指出,美國支持台灣尊嚴、維持堅實的美台非官方關係,但美國不支持台灣獨立。台灣外交部發言人歐江安重申,中華民國是主權獨立國家,並非中國一部份。台灣一貫以穩健、務實的態度,審慎處理兩岸關係,捍衛自由民主。國民黨主席江啟臣則認為,坎貝爾的談話證明台獨不可行,並擔心會為區域帶來不穩定的變數。(鍾廣政  台北報道) 

美國白宮國安會印太事務協調官坎貝爾周二(6在華府出席「亞洲協會」(Asia Society)活動時表示,美方在對台事務上必須保持平衡,這攸關牽動國際局勢的台海和平穩定。美國支持與台灣之間有力的非官方關係,但不支持台灣獨立,坎貝爾表示美國充分體認、瞭解此事的敏感性。

在台灣,外交部發言人歐江安未有正面回應坎貝爾指美國不支持台獨的言論,但重申台灣是主權獨立國家。

歐江安說:中華民國台灣是一個主權國家,不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀。我國政府一貫以穩健、務實的態度審慎處理兩岸關係,捍衛自由民主制度,爭取台灣更寬廣參與國際事務的機會,並且已贏得美國及其他理念相近夥伴的高度肯定與支持。外交部將在現有堅實基礎上,持續與美國緊密合作,繼續強化雙方的實質友好夥伴關係。

歐江安強調美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,並重申支持台灣的國際角色,特別是在對抗疫情與爭取疫苗方面,台方感謝美方的鼎力支持。

歐江安說:外交部對坎貝爾協調員支持台灣參與國際事務的立場表示歡迎與感謝,並對美國政府及時捐贈我國250萬劑疫苗,共同對抗疫情的堅定友誼重申由衷謝忱。拜登政府自上任以來,已多次強調對台灣的支持「堅若磐石」(rock-solid),也積極聯合盟友表達對台海和平穩定的高度重視。台灣也是負責任且可靠的夥伴,我方與美國在許多區域及全球性議題都有非常緊密的合作,樂願對國際社會繼續做出貢獻。

獨派團體台灣制憲基金會發表聲明指,美國體現尊重台灣最好的方式,是即與台灣建立正式外交關係,讓民主同盟更加穩固,亦向中國與民主友邦展現其衛護自由民主秩序的決心。

台灣制憲基金會表示,為解決台灣當前國家定位不明之現象,要制定一部真正符合台灣當前情狀的新憲法,是凝聚台灣國家意識,邁向正常國家的重要關鍵。並呼籲任何有心在台灣國家正常化議題上見縫插針、挑撥離間進行認知作戰的團體或個人就此罷手。

2021年7月7日,國民黨主席江啟臣:台獨會破壞區域和平及兩岸關係,並帶來衝突。(國民黨提供)
2021年7月7日,國民黨主席江啟臣:台獨會破壞區域和平及兩岸關係,並帶來衝突。(國民黨提供)

國民黨主席江啟臣指出,繼台灣的國家安全會議前秘書長邱義仁,日前點出美國不支持台獨之後,美國安官員坎貝爾再度重申美國的立場。他呼籲蔡英文政府接受現實。

江啟臣說:這些言論都證明了一件事,就是民進黨自始致終把台獨當成一個提款機,每到選舉的時候或者要操弄族群對立的時候就拿出來,但實際上國際的現實、國家的狀況,都很清楚的告訴人民、告訴蔡政府台獨是不可能的。台獨對區域也好、對兩岸也好、對國際也好其實沒有任何正面的幫助,甚至可能帶來衝突。

民進黨立法院黨團書記者羅致政認為,台灣事實上已是獨立政體,不支持台灣法理獨立是美國長年以來的立場。因為如果法理台獨會改變現狀,並不符合美國現階段的國家利益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站