白宫国安官员指美国不支持台独 台外交部重申中华民国是主权独立国家

2021-07-07
Share
白宫国安官员指美国不支持台独 台外交部重申中华民国是主权独立国家 2021年7月7日,美国拜登政府官员首度表态不支持台湾独立。
锺广政 摄

美国国安官员坎贝尔(Kurt Campbell)指出,美国支持台湾尊严、维持坚实的美台非官方关系,但美国不支持台湾独立。台湾外交部发言人欧江安重申,中华民国是主权独立国家,并非中国一部份。台湾一贯以稳健、务实的态度,审慎处理两岸关系,捍卫自由民主。国民党主席江启臣则认为,坎贝尔的谈话证明台独不可行,并担心会为区域带来不稳定的变数。(锺广政  台北报道) 

美国白宫国安会印太事务协调官坎贝尔周二(6在华府出席「亚洲协会」(Asia Society)活动时表示,美方在对台事务上必须保持平衡,这攸关牵动国际局势的台海和平稳定。美国支持与台湾之间有力的非官方关系,但不支持台湾独立,坎贝尔表示美国充分体认、了解此事的敏感性。

在台湾,外交部发言人欧江安未有正面回应坎贝尔指美国不支持台独的言论,但重申台湾是主权独立国家。

欧江安说:中华民国台湾是一个主权国家,不是中华人民共和国的一部份,这是事实,也是现状。我国政府一贯以稳健、务实的态度审慎处理两岸关系,捍卫自由民主制度,争取台湾更宽广参与国际事务的机会,并且已赢得美国及其他理念相近夥伴的高度肯定与支持。外交部将在现有坚实基础上,持续与美国紧密合作,继续强化双方的实质友好夥伴关系。

欧江安强调美国支持与台湾维持强劲的非官方关系,并重申支持台湾的国际角色,特别是在对抗疫情与争取疫苗方面,台方感谢美方的鼎力支持。

欧江安说:外交部对坎贝尔协调员支持台湾参与国际事务的立场表示欢迎与感谢,并对美国政府及时捐赠我国250万剂疫苗,共同对抗疫情的坚定友谊重申由衷谢忱。拜登政府自上任以来,已多次强调对台湾的支持「坚若磐石」(rock-solid),也积极联合盟友表达对台海和平稳定的高度重视。台湾也是负责任且可靠的夥伴,我方与美国在许多区域及全球性议题都有非常紧密的合作,乐愿对国际社会继续做出贡献。

独派团体台湾制宪基金会发表声明指,美国体现尊重台湾最好的方式,是即与台湾建立正式外交关系,让民主同盟更加稳固,亦向中国与民主友邦展现其卫护自由民主秩序的决心。

台湾制宪基金会表示,为解决台湾当前国家定位不明之现象,要制定一部真正符合台湾当前情状的新宪法,是凝聚台湾国家意识,迈向正常国家的重要关键。并呼吁任何有心在台湾国家正常化议题上见缝插针、挑拨离间进行认知作战的团体或个人就此罢手。

2021年7月7日,国民党主席江启臣:台独会破坏区域和平及两岸关系,并带来冲突。(国民党提供)
2021年7月7日,国民党主席江启臣:台独会破坏区域和平及两岸关系,并带来冲突。(国民党提供)

国民党主席江启臣指出,继台湾的国家安全会议前秘书长邱义仁,日前点出美国不支持台独之后,美国安官员坎贝尔再度重申美国的立场。他呼吁蔡英文政府接受现实。

江启臣说:这些言论都证明了一件事,就是民进党自始致终把台独当成一个提款机,每到选举的时候或者要操弄族群对立的时候就拿出来,但实际上国际的现实、国家的状况,都很清楚的告诉人民、告诉蔡政府台独是不可能的。台独对区域也好、对两岸也好、对国际也好其实没有任何正面的帮助,甚至可能带来冲突。

民进党立法院党团书记者罗致政认为,台湾事实上已是独立政体,不支持台湾法理独立是美国长年以来的立场。因为如果法理台独会改变现状,并不符合美国现阶段的国家利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站