紅色供應鏈對台滲透嚴重 台方研究修例堵塞漏洞

2021-03-31
Share
紅色供應鏈對台滲透嚴重 台方研究修例堵塞漏洞 2021年3月31日,陸委會副主委邱垂正:中國「紅色供應鏈」已對台灣科技產業競爭力產生威脅。
鍾廣政 攝

針對「紅色供應鏈」對台灣滲透,竊取機敏技術、挖角人才等問題日漸嚴重,台灣的陸委會、國安局官員皆支持修法堵塞漏洞。但經濟部長王美花則表示,營業秘密保護法和兩岸條例都已經過修法完善,認為應透過個案檢視的方式處理。(鍾廣政 台北報道)

台灣立法院周三(31日)邀請經濟部長、陸委會副主委和國安局高層,就「紅色供應鏈」對台滲透和衝擊的危機進行報告。

陸委會副主委邱垂正表示,陸委會已注意到「紅色供應鏈」正透過多種方式對台滲透。

邱垂正說:陸資公司經許可投資,但是他從事與許可目的不符的活動,像一些掛羊頭賣狗肉,如:設法竊取高科技公司技術,或是到科技園區獵人頭等。陸資規避審查,經由第三地以「僑外資」申請來台投資,所謂的假外資、假港資、真陸資,從事陸資不得經營的項目,並降低國內廠商與其合作的戒心。陸資透過台灣或第三地人頭,規避政府陸資的審查,併購我高科技公司,以取得技術機密。

邱垂正指,近年中國大陸積極利用各種手段,滲透台灣半導體等高科技產業,協助發展內地高科技產業,對台灣構成威脅,政府應該正視。

邱垂正說:為因應中美科技對抗或競爭,今年3月11日中國大陸全國人大代表大會通過之「政府工作報告」及「十四五規劃和2035年遠景目標綱要」,將科技自主列於國家戰略位置,一般預期將加大吸引台灣科技技術及人才,我政府應加強防範,正視「紅色供應鏈」對我科技產業競爭力及經濟發展之威脅。

經濟部長王美花表示,受美中科技戰影響,中國半導體產業發展受阻,於是透過挖角、滲透等手法快速建立自主供應鏈。由於台灣半導體人才豐富,而且言語相通,更成為中國對台滲透和挖角目標。

王美花指,2018年起訴「假外資、真中資」約40家,經濟部已開始修改法令填補漏洞。

tw-chain2.jpg
2021年3月31日,經濟部長王美花:台灣半導體人才豐富、言語相通,成為中國對台滲透和挖角目標。(鍾廣政 攝)

王美花說:嚴格審查陸資來台投資,為了避免陸資以跨境多層投資的方式規避審查,以及陸資來台投資,可能受中國大陸地區黨政軍的決策指示等情況,本部於2020年12月30日修正發布相關的投資許可辦法。主要有幾個重點,修正第三地投資公司的相關定義,把相關的百分之30的計算,用逐層來認定,以及修正了具有控制能力的標準,來從嚴認定第三地區陸資的定義。

國家安全局副局長胡木源表示,中國是台灣重要出口市場,長期以來兩岸產業相互分工,已形成供應鏈關係,中國仰賴台灣半導體及資通訊產品,特別是晶片零組件等「中間財」(intermediate goods,背後反映大陸在技術上仍依賴台灣。

胡木源說:中共以國家級的戰略行動,扶植陸企發展「紅色供應鏈」,不僅威脅台灣、韓國、日本等國相關業者於全球供應鏈之地位,也危害國際自由貿易秩序及產業公平競爭。更有甚者,在於中共為壯大自身力量,竊取他國智慧財產權。

胡木源指,國安局持續收集中國在國際間科技竊取動向,以及對台滲透手法,防範關鍵技術外流。

胡木源說:為了加強反制中共對我科技竊密挖角不法行為,本局統合國安單位成立專案,近期檢調單位偵破陸企「比特大陸」在台設立半導體研發中心挖角我人才案,本局均有掌握。目前國安單位針對科技竊密挖角,持續加強偵辦。

胡木源表示,防範中國「紅色供應鏈」對台滲透或威脅,不能單靠政府,還需人民和企業與政府合作,才能提早發現,減少關鍵技術外流風險。

另外,媒體日前揭露,由台灣政府捐助成立的「台灣工業技術研究院」將研發的技術轉移給科創公司「瀚薪」,而「瀚薪」其後將技術、人才團隊移轉到大陸後繼續發展,成立公司「上海瀚薪」。事件引發關注及立委批評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站