陳同佳案有進展 台灣3律師已聯絡地檢署


2020-10-12
Share
陳同佳台灣律師稱已與警方接洽 並向士林地檢署陳報辦理 2020年10月12日,陳同佳台灣律師已接洽士林地檢署陳報辦理投案相關程序。(鍾廣政 攝)

在台灣,審理台灣殺人案疑犯陳同佳的士林地檢署表示,三名律師周一(12日)下午向地檢署提報,成為陳同佳辯護律師,已交承辦檢察官處理。行政院長蘇貞昌重申香港可以審理本案,台灣可以提供相關證據資料。學者認為蘇貞昌身為律師卻只以台灣法律看天下,兩地法制不同香港根本無權審理。案中死者潘曉穎的媽媽重申前設限期,陳同佳下周五(23日)前不到台灣投案將不幫他求情。(鍾廣政  台北報道)

士林地檢署周一傍晚發出新聞稿表示,下午收受由涂姓、賴姓與蔡姓三名律師署名的陳報狀,以及陳姓被告署名的刑事陳報狀及3份委任狀,已交由該案之承辦檢察官依法處理。地檢署仍將積極偵辦,貫徹司法管轄權。

行政院長蘇貞昌對於陳同佳投案重申,香港有權審理本案。

蘇貞昌說:對於香港人殺香港人,現在人在香港,我們的立場都是香港政府對殺人犯應該辦。如果需要資料,台灣可以提供,如果這個殺人犯他要來台灣投案,台灣有政府,香港有政府,政府跟政府之間應該要充分地聯繫、溝通,這不是任由一個殺人犯,他想來就來。我們台灣不是隨隨便便、來來去去的地方,而是一個自由、民主開放的法治國家,一切依法治來。

真理大學刑事法研究中心主任吳景欽接受本台訪問表示,蘇貞昌身為律師,卻不知道台港之間使用不同法系,認為香港可以審理本案的講法有問題。

吳景欽說:比方說,如果一個台灣人在美國殺人跑回來,我們台灣能不能審這個案子?台灣的法律可以的。對於本國人在境外犯罪,只要是三年以上有期徒刑,就像是在外國殺人,回到國內我們還是可以把他審判。像台灣、德國、日本這種大陸法系國家沒有問題。可是我說香港沒有辦法,首先第一個是屬地管轄的問題,因為他是英美法,英美法強調屬地大於屬人,就算是本國人,但是如果他在他國犯罪,在英美法的體系來講,原則上基於強調屬地管轄,所以他沒有辦法去處理這個案件。

吳景欽認為,蘇貞昌講話可能是以政治而非法律作為出發點,迫使兩地進行官方接觸,進而使案件拖延一直無法解決。

吳景欽說:蘇貞昌講得很簡單,今天如果在香港真的把他起訴來審判的話,蘇貞昌講說,我們就提供我們的鑑定報告跟證人的陳述給香港。請問人沒有出庭的話,這些證據都屬於「傳聞」不能用。你說用視訊總可以吧,比方說我要用視訊提問目擊者,讓陪審團也可以看得到。但現在問題來了,如果要用視訊有一個前題,是不是一定要官方做接觸?你總不能夠香港的法院說,台灣的某某某你某一天在你家裡開一個視訊,有沒有可能這樣?蘇貞昌這種講法,還是要回到官方跟官方的接觸,那兩邊都不願意。

對於本案被害者潘曉穎媽媽表示,下星期五前陳同佳不起程到台灣投案,將不會幫他向法官求情。吳景欽表示,台灣今年修改刑事訴訟法,讓被害人或家屬能夠在法庭上發言或求情,但對於陳同佳案,有沒有求情都不影響判決。

吳景欽說:被害人如果在法庭陳述,會不會對法官有甚麼影響?當然是有,因為殺人罪台灣可以判死刑,如果被害人家屬求情,基本上不大會判死刑。不過我要講一句老實話,現在在台灣來講沒有意義,因為台灣現在你也知道,幾乎很少判死刑。被害人有沒有求情,我覺得最終如果是無期徒刑的話沒有差。除非被害人一直要求不要判無期徒刑,要再往下降,比方說判到15年,但是我覺得這個可能性不高。

陸委會發表聲明指,如果陳同佳確定要來台灣面對司法,仍需向台方所設單一窗口投案,政府會依法辦理後續事宜。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。