【滲透疑雲】台灣前副防長涉與共諜交往受調查 國防部稱未發現有洩密情況

2021-07-28
Share
【滲透疑雲】台灣前副防長涉與共諜交往受調查 國防部稱未發現有洩密情況 台灣國防部前副部長張哲平(右)今年7月初調任國防大學校長。
軍聞社資料照截圖

台灣前國防部副部長、現任國防大學校長張哲平,涉嫌與共諜組織負責人交往,正遭國安單位調查;國防部回應表示並未發現有洩密情況。台灣有傳媒報道,張哲平多次與共諜聚餐並收受禮物,太太更接受招待赴港旅遊。空軍前副司令張延廷認為,以張哲平的履歷的確是中國想吸收的對象。

張哲平就媒體的報道回應表示,對於週刊捕風捉影、穿鑿附會的報導內容,已對軍方、家人及個人造成極大的傷害,他感到非常遺憾;他擔任軍人數十載,平常即養成良好保密習性,不會針對軍中事務擅自發言,也會迴避談論公家事務,避免衍生不必要的誤會。

2021年5月10日,國防大學校長張哲平:傳媒的報道對軍方、家人及個人造成極大的傷害,他感到非常遺憾。(鍾廣政 攝)
2021年5月10日,國防大學校長張哲平:傳媒的報道對軍方、家人及個人造成極大的傷害,他感到非常遺憾。(鍾廣政 攝)

張哲平表示,他鄭重澄清,有關家人赴大陸省親、旅遊均為自費;且他與同學、退伍袍澤、友人間聚餐等情事,也都嚴守保密要求及廉政相關規範,絕無不法言行。

台灣空軍前副司令張延廷與張哲平都曾在國防部任職外,兩人亦是同學。張延廷接受訪問時認為,以他對張哲平的瞭解,不相信會成為中共間諜。因為張哲平參加的飯局是經由前長官介紹,但不排除亦因此而失去警覺心。

tw-chang2.jpg
2021年7月28日,空軍前副司令張延廷:以張哲平擔任過空軍作戰指揮部指揮官的經歷,的確是中共想吸收的對象。(鍾廣政 攝)

張延廷說:我相信他經過這幾十年的愛國教育還有革命的洗禮,在軍人的操守方面,還有對保密防諜的警覺心他都會有,但是別人可能在這邊做文章。中共不會一語道破、 一語驚天的說要吸收他,可能先逐步的,我們先吃飯建立交情然後做試探性的交往,看看你可不可以、會不會站在他這一邊,可能是逐步循序漸進,不可能一步到位。結果可能是消息的走漏之後,就有人做了一些文章。我相信以張哲平的為人來看,對保密防諜的警覺心是會有的。

張延廷相信,以張哲平的官階與經歷,的確是大陸情報單位吸收的重要對象。

張延廷說:張哲平他當過空軍作戰指揮部的指揮官,是一個非常重要的軍職,掌握全台灣防空識別區內,甚至防空識別區外的所有空勤,當然是中共要吸收的對象。因為他是重要的軍事幹部,非常重要的,當然要吸收。可能洩密的程度不高,但是想想看,變成一個懷疑的對象,是不是會造成軍心的不穩?當然會有,這個就已經達成中共的目標跟企圖了。我們知道,他只要有沾到這些,大家可以大做文章,就有可能造成軍心上士氣的影響,對高階將領的不信任,是是又會變成一種認知作戰,或者是一種心理戰?

台灣國防部回應表示,有關中共情工單位透過引介,意圖接觸軍方高階將領,國防部對此均設有保密管控作為,並沒有發生洩密的情事。

國防部強調,已積極強化官兵及軍眷反情報教育、並鼓勵檢舉,能有效遏止敵諜對台滲透,確保國家安全。

負責偵辦本案的台北地檢署表示,考量案件仍在偵辦中,不予評論。

據「鏡週刊」周三(28日)報道,國安單位蒐證時發現,中共中央軍委政治工作部廣州分局自2012年起派人到台灣發展組織,甚至成功吸收多名退役將領,張哲平也被列為吸收對象。報道指,共諜組織不只多次和張哲平餐敘,還招待張哲平太太前往香港旅遊,甚至張哲平與共諜組織謝姓香港負責人單獨會談、收受禮物。

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站