蔡英文巡視化學兵部隊 要求「防疫視同作戰」


2020-02-27
Share
tw-chem1 2020年2月27日,台灣總統蔡英文視察化學兵部隊,要求防疫視同作戰,針對疫情要超前部署。(台灣總統府提供)

台灣總統蔡英文周四(27日)巡視軍方化學兵部隊,要求「防疫視同作戰」保持警戒,鑑於國際疫情日漸嚴峻,台灣要超前部署。同時,台灣行政院為因應武漢肺炎出現零星社區感染,將疫情指揮中心從二級提升到一級開設,院長蘇貞昌下令各機關嚴格把守,不可讓各出入境管道出現破口。(鍾廣政  台北報道)

台灣總統蔡英文周四(27日)巡視軍方在武漢肺炎中,負責處理可能受病毒污染區域的「陸軍第33化學兵群」。

蔡英文首先聽取防疫整備簡報,隨後在33群指揮官介紹下,視察各項防疫消毒裝備、防疫物資、各式消毒藥劑、重型消毒車以及輕型消毒器等動態演練。

蔡英文說︰我也要提醒各位,雖然目前為止,在各單位防疫人員的努力下,相關疫情變化都有確實掌握,但是「防疫視同作戰」,大家要保持警戒,務必將防疫工作做到「滴水不漏」。

蔡英文表示,今天防疫特別條例正式生效,行政院今天也在院會通過特別預算草案,送國會審查,希望能盡速通過,來強化防疫和紓困的能量。

蔡英文說︰由於國際疫情日漸嚴峻,台灣也必須強化對病毒的防禦。既然法律已經上路、預算也即將到位,我們決定超前部署。剛才行政院院會當中,蘇院長已經宣布,防疫指揮中心將提升為一級開設。我們會用全面整合政府資源,來迎戰新型冠狀病毒的威脅,保護好國民的健康。

行政院發言人谷辣斯表示,因應武漢肺炎疫情持續蔓延,台灣開始產生零星社區感染案例,行政院長蘇貞昌在院會上宣布,從今天起中央疫情指揮中心提升至一級開設,並任命衛福部長陳時中擔任指揮官。

谷辣斯說︰陳時中部長認為,基於剛才提到橫向聯繫需求、資源再整合需求,提出這樣的建議,院長當場也裁示同意,並且加快進行。其實即便是現階段,每一次重大決策,都是由行政院,甚至連國安層級一起納入討論,在一級開設後這樣的精神跟原則不會改變。比較形式上更具體的不同,或許是一級開設後,指揮中心常態性會議,會由各部會副首長長時間進駐。

蘇貞昌也要求嚴格管制國境,絕對不容許國境有任何破口,不能登機的就不能登機,他也要求法務部嚴格執法。另外,蘇貞昌也下令各部會成立「武漢肺炎小組」,由部會首長親自督導,不可以讓疫情擴散。

2020年2月27日,台灣行政院長蘇貞昌︰疫情指揮中心提升為一級開設,各部會成立「武漢肺炎小組」,不可以讓疫情擴散。(台灣行政院提供)
2020年2月27日,台灣行政院長蘇貞昌︰疫情指揮中心提升為一級開設,各部會成立「武漢肺炎小組」,不可以讓疫情擴散。(台灣行政院提供)

陸委會副主委邱垂正表示,海外和港澳學生因疫情仍留在海外,台灣方面都瞭解情況。他指,以陸生而言,最主要還是考量新冠肺炎疫情持續嚴峻。

邱垂正說︰為了避免人員移動,使得疫情擴散製造傳播風險,所以對於港、澳生各項的管理措施,我們仍然是以防疫為優先的考量。那麼我們考量陸生出境之後,可能無法確認他是不是有回到中國大陸,再由第三國入境台灣。因為中國大陸是屬於疫區,所以我們採取比較嚴格的防疫措施,暫緩陸生入境。

對於澳門駐台辦事處反映,澳門已多天沒有新增病例,要求解除澳門學生來台限制。邱垂正說,是否放寬澳門學生返台,因涉及各校居家隔離空間,以及台灣醫護能力,將交由疫情指揮中心討論後再決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站