台將公布方案吸引港人移民 同時亦提防假港資滲透

2020-07-16
電郵
評論
Share
打印
2020年7月16日,陸委會主委陳明通:呼籲台灣民眾非必要切密前往港澳或經港澳過境。(鍾廣政 攝)
2020年7月16日,陸委會主委陳明通:呼籲台灣民眾非必要切密前往港澳或經港澳過境。(鍾廣政 攝)

台灣陸委會重申對援助港人的立場不變,同時亦向台灣民眾提出警示,非必要不要前往港澳地區。主委陳明通指出,台方關懷及支持香港爭取民主,並趁此機會吸引香港優秀人才移民壯大台灣,近期將公布具體方案。但亦會嚴審申請個案,提防被假港資滲透。(鍾廣政 台北報道)

陸委會主委陳明通針對《港區國安法》台灣採取的因應措施,周四(16日)舉行記者會,他批評《港區國安法》定義浮濫、欠缺明確性,違反刑法定罪原則。

陳明通重申台灣的立場不變,會長期關切及支持香港的民主自由,繼續提供關懷與人道援助。

陳明通說:對於受到壓迫的香港人民,我方也會與國際社會共同伸出援手,依據人道原則及既有法律規範,積極提供必要的協助。我們堅定守護台灣自由民主,與國際齊撐普世價值。中共背棄其對香港承諾的惡行,證明「一國兩制」必定與民主自由扞格,政府堅定保衛台灣民主自由與國家主權安全的決心不變,同時將會續與國際民主陣營攜手合作,抵制中共輸出專制體制。

陳明通表示,陸委會隨時密注情勢並發布警示,提醒台灣民眾赴陸港澳的風險。

陳明通說:香港的民主人權發展,向為台灣朝野及社會所共同關切。我國是民主自由多元社會,國人享有充分的思想、言論、秘密通訊等自由之保障,惟中共偏離文明國家理性,對普世價值高度戒慎恐懼。

陳明通表示,不少港人計劃移民,台灣當局將研議爭取香港優秀企業、人才,近期將公布具體方案。

陳明通說:受「港版國安法」及全球經貿情勢等因素影響,香港政經不確定風險持續攀升,或促發產業及人才外移。台灣與香港地理位置、生活文化相近,並具備民主自由、蓬勃經濟、法治社會、多元文化等諸多優勢,係港人外移之首選。為因應相關情勢,並掌握國際產業鏈重組契機,政府相關部會正積極研議爭取香港企業、資金、人才來台作法或相關放寬措施,以壯大台灣發展量能。

對於開放港人來台的同時,台灣將特別關注中資假借港人名義進入台灣,陳明通表示,將強化管理涉陸的港澳人士及資金來台,升級為國安層級處理。

陳明通說:鑒於「港版國安法」的實施對香港高度自治及法治的嚴重侵害,加以中共不斷透過各種手段加強對港澳的滲透及掌控,政府已針對涉陸因素高的港澳人士及資金來台強化管理,修訂相關規定,以維國家安全及人民權益。未來亦將持續通盤審酌香港與兩岸情勢、中共與港府作為、主要國家政策等因素,檢視調整台港交流秩序與規範,動態強化國安因應作為。

陳明通表示,將全力維護在香港台灣民眾安全,捍衛台灣駐港機構權益。在回答傳媒詢問時,陳明通指,港方目前並未對台灣駐港機構進行騷擾或限制。後續將加強公務員前往香港出差的安全措施,並提醒各政府機關注意。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站