陆委会主委陈明通:对大陆示弱退让不会带来和平


2020-10-23
Share
tw-chen1 2020年10月23日,陆委会举办「当前中国大陆发展与治理问题」国际研讨会,探讨中共政权治理问题和人民的真实诉求。(锺广政 摄)

在台湾,陆委会主委陈明通在一个国际研讨会表示,中共持续加大对台打压恫吓,台湾示弱、退让不会带来和平,将结合「价值同盟」国家,共同捍卫民主自由的重要防线。美国前副国务卿史坦伯格(James Steinberg)表示,美国对台湾的承诺不只是《台湾关系法》,而是展现出美台的态度、命运是连结的。(锺广政 台北报道)

大陆委员会举办「当前中国大陆发展与治理问题」国际研讨会,由于新冠肺炎疫情关系,多位来宾以视像会议方式参加。

陆委会主委陈明通表示,今年以来,中共持续加大对台打压恫吓,尤其是共机多次跨越海峡中线挑衅,严重破坏台海现状及两岸长期维系互不侵犯、相互克制的和平默契,升高区域紧张。

2020年10月23日,陆委会主委陈明通:面对中共持续加大对台打压恫吓,示弱、退让不会带来和平。(锺广政 摄)
2020年10月23日,陆委会主委陈明通:面对中共持续加大对台打压恫吓,示弱、退让不会带来和平。(锺广政 摄)

陈明通说:台湾采取必要防御作为,展现高度的战略定力,不冒进求战、也绝不轻言放弃和平。中华民国在台湾屹立而不摇,台湾是印太区域的重要地缘战略枢纽,一直守护区域共同利益。面对未来的艰钜挑战,台海和平与区域繁荣安全紧密相关,我们呼吁「价值同盟」国家,应与台湾共同捍卫民主自由的重要防线。

陈明通引述蔡英文讲话中提到,维持两岸稳定是双方共同利益、也是共同责任,只要北京当局有心化解对立,在符合对等尊严的原则下,台湾愿意促成有意义的和解对话、共商和平相处之道。

陈明通说:北京当局必须务实了解台湾人民坚持尊严、对等与安全的信念,我们呼吁对岸跳脱强加于人的框架,发挥智慧与创意,让两岸善意持续累积。

陈明通还提到,中共领导人日前在深圳特区40年活动强调全面深化改革、扩大对外开放等「10项坚持」中,独缺「民主改革」;集中少数决策、欠缺民主讨论与参与,往往导致「宁左勿右」错失危机处理的最佳方案选择。

陈明通说:我们认为,唯有其领导人勇于解放思想、政治改革,进行更丰富多元的民主实践与人权尊重,才能化解矛盾,找到与自己民族、与全世界和平共处的解方。

美国前副国务卿史坦伯格在会中表示,中国进行不公平贸易、扩军,甚至无视东海、南海的国际法自由航行,到处威胁各国,加强对内部异见份子打压。

史坦伯格说:中国在东亚、南亚的新邻居,都开始质疑中国的意图和目标。我们一路走来,从中国所谓的和平崛起,到现在实施战狼外交。

史坦伯格表示,中国目前的路线最后会输得很惨,呼吁中国应该成为一个负责任的区域夥伴。至于台美关系,他指出,台美命运是连结在一起,双方应该在全球区域与贸易上合作。

史坦伯格说,美国有一项民调指出,美国对中国的态度降到自1978年来的最低点,甚至快要到达零度,类似冷战对抗苏联的态度。多数美国人认为,中国大陆是美国关键利益的威胁。

史坦伯格认为,美国人民应该关心台湾,不只是因台湾在第一岛链,以及有半导体产业,而是要看到台湾的普世价值。美国对台湾的承诺不只是《台湾关系法》、《台北法案》,而是展现出美台的态度、命运是连结的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。