陈同佳赴台仍胶著 中港台互责政治操作

2019-10-30
电邮
评论
Share
打印
2019年10月30日,陆委会主委陈明通︰陈同佳何时到台湾投案,关键在于他的真实意愿。(锺广政 摄)
2019年10月30日,陆委会主委陈明通︰陈同佳何时到台湾投案,关键在于他的真实意愿。(锺广政 摄)

陈同佳回台自首仍胶著 中港台互责政治操作

在台湾,陆委会主委陈明通表示,台港警方就陈同佳案建立的沟通管道取得进展,目前讨论如何把陈同佳带到台湾,但一切仍要看陈同佳的意愿。而大陆国台办继续批评民进党政府,要求停以政治手法操作陈同佳投案。香港特首林郑月娥重申并没有政治操作,只是一名嫌疑犯希望负责任接受法律制裁(锺广政 台北报道)

陆委会主委陈明通在立法院被传媒问及陈同佳来台投案进展时表示,目前关键,在于陈同佳是否真心想到台湾投案。

陈明通说:刑事警察局跟对方刑警方面都有保持密切联系,这个案子我想最核心的关键在于,港府的责任感以及陈同佳真实的意愿是甚么。我们相关的疑犯的交接一直有联络,而且有一定的进展,所以剩下就是付诸行动而已。付诸行动才能展现港府的责任感,以及陈同佳真实的意愿。

对于具有北京市政协身分的管浩鸣牧师参与事件,会不会让陈同佳案变得更复杂,陈明通指出,目前台港沟通顺畅。

陈明通说:一直有密切的联系,自从我们表示透过策协两会,告诉对方,也让他转知陈同佳,投案的窗口已经建立,对岸也把他们的窗口告诉我们,这几天也在密切的保持联系当中,进展也相当的顺利。但是港府一直讲陈同佳是自由人,他也不能押解过来,所以这就是看陈同佳真实的意愿是甚么,对不对?因为港府一直讲他是自由人,他也不愿意帮助押解,我们现在密切的沟通,怎样把人带回来。

民进党立委刘世芳质询时,担心台港之间无法就陈同佳案建立司法合作机制,未来港人来台杀人,可能成为犯罪者的选项。

刘世芳说:我请教一下,跟香港之间的部份,我们当然不能用个案。我现在担心就是,如果这个个案,我们目前无法寻求一个突破的机制或窗口的话,会不会造成一个犯罪天堂。我指香港人来到这边,杀香港人或打伤香港人,然后赶快坐四十分钟的飞机回去香港我就没事,这个反而造成台湾不是一个真正的法治国家。

2019年10月30日,海基会董事长张小月︰协进会和策进会,一直就陈同佳来台投案密切联系。(锺广政 摄)
2019年10月30日,海基会董事长张小月︰协进会和策进会,一直就陈同佳来台投案密切联系。(锺广政 摄)

海基会董事长,兼台港经济文化合作策进会董事长张小月表示,从港女在台被杀案件发生后,策进会一直透过渠道,和对口的港台经济文化合作协进会联系,希望以司法互助方式解决案件。

张小月说:陈同佳快要出狱的时候,我们透过策进会秘书长的管道,多次来表示希望透过司法互助,能够把人送到台湾来,一直有联系的。到目前为止,双方相关的单位,都在就把陈同佳送到台湾这件事情上一直都在联络。有通的,因为在处理当中,细节方面不便透露。

在北京,国台办发言人马晓光周三(30日)在记者会中,也被传媒追问陈同佳到台湾投案的问题。

记者问:想再追问陈同佳案,因为陈其迈(行政院副院长)之前就有讲,台湾都作好准备,感觉陈同佳随时都可以来台湾,但昨天港府却说,不知道时程表,所以对此你有何评论?

马晓光说:大家都已经注意到,香港特区政府已经多次发表声明,并正在处理有关事件,民进党当局不要进行政治操作。

在香港,保安局局长李家超周三书面回覆议员询问时指,港台双方已就陈同佳赴台的安排展开联系,希望双方在尊重各自司法制度下务实处理,让愿意自首的陈同佳尽快到台湾接受审讯,让他有自生机会,让法治及公义得以彰显,让遇害者的家属得以释怀。

李家超指,陈同佳已就洗黑钱案服刑完毕,是自由人,强调特区政府无权如台方所述,将他续押或对他施加强制措施。他又说,杀人案在台湾发生,台湾对案件绝对有司法管辖权,完全可在司法协助以外直接处理。

香港特首林郑月娥周一表示,尚未确定陈同佳何时赴台。她强调并没有政治操作,只是一名嫌犯希望自己负责任接受法律制裁,希望社会各界、特别是台湾当局,都以这个心态去处理这件事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站